Сегодня 18 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Иркутские таможенники вновь передали в Иркутский областной краеведческий музей культурные ценности

PDFПечатьE-mail

Во время осуществления таможенного контроля почтовых отправлений, в месте международного почтового обмена Иркутского магистрального сортировочного центра, должностными лицами отделения специальных таможенных процедур Иркутского таможенного поста в мелком пакете, отправленным из Украины в адрес жителя г. Бодайдо Иркутской области, были выявлены монеты различных государств, номинала и годов выпуска.

_003-1


Все монеты были отправлены на экспертизу. Согласно заключению эксперта-консультанта, пять монет номиналом в одну крону 1922 года, два пенсо 1942 года, 25 эре 1956 года, 10 эре 1953 года и 10 эре 1949 года были отнесены к категории культурных ценностей. Впоследствии владелец почтового отправления написал письменный отказ в пользу государства от монет представляющих культурную ценность, остальные монеты ему были возвращены.
Позже, на основании решения Свердловского районного суда г. Иркутска, данные монеты были обращены в федеральную собственность.

_006-1


В соответствии с действующим законодательством все монеты, представляющие культурную ценность, были переданы на хранение в Иркутский областной краеведческий музей, который является хранилищем научных, культурных и исторических ценностей Российской Федерации.
В 2012 году это уже второй случай передачи иркутскими таможенниками на хранение в музей монет, признанными культурными ценностями. В июне текущего года были переданы немецкие, швейцарские монеты, монеты советского периода разных годов чеканки и различного номинала, в том числе советский серебряный полтинник 1926 года.