Сегодня 17 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Томские таможенники выявляют нарушения законодательства и борются с распространением наркотиков

PDFПечатьE-mail

Противодействие нарушениям законодательства в таможенной сфере является одной из задач таможенных органов Российской Федерации.
За 9 месяцев 2012 года томские таможенники возбудили 10 уголовных дел и 175 дел об административных правонарушениях (АП).
Восемь уголовных дел возбуждены по части 1 статьи 194 УК РФ «Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица, совершенное в крупном размере», два – по пункту «б» части 4 статьи 229.1 УК РФ «Незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС либо Государственную границу Российской Федерации с государствами-членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов в особо крупном размере».
Предметы преступлений по уголовным делам, возбужденным по ст. 194 УК РФ - автомобили легковые иностранного производства. Сумма неуплаченных таможенных платежей составила 53 461 716,7 рублей.
В уголовные делах по пункту «б» части 4 статьи 229.1 УК РФ предметами преступлений явились наркотические средства (JWH-122 и другие), общим весом 327,2 гр., что является особо крупным размером, в соответствии с Постановлением Правительства Российской федерации от 7 февраля 2006 г. N 76 и наказывается лишением свободы на срок от 15 до 20 лет.
Дела об АП возбуждались за нарушения таможенных правил, валютного законодательства и административные правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность (ст.20.25 Кодекса об административных нарушениях РФ «Неуплата административного штрафа…»).
«Предметами правонарушений по возбужденным делам об административных правонарушениях, - говорит уполномоченный отдела административных расследований Вадим Крехно, - являлись, например, временно ввезенные автомобили, не вывезенные с территории Таможенного союза в установленный срок; лес и пиломатериалы, которые не были продекларированы по установленной форме, биологически активные добавки и одежда специфического назначения, сроки временного хранения которых были нарушены; обои бумажные и импульсный генератор, на которые не были представлены разрешительные документы, необходимые для совершения таможенных операций и другие товары».
По вынесенным Томской таможней и судами постановлениям по делам об административных правонарушениях за 9 месяцев 2012 года взыскано штрафов на общую сумму 2526,9 тыс. рублей (за аналогичный период прошлого года – 677,4 тыс. рублей).