Сегодня 16 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Сибирская оперативная таможня предупреждает: худеть при помощи сибутрамина чревато проблемами со здоровьем и с законом

PDFПечатьE-mail

Сибирская оперативная таможня возбудила два уголовных дела по фактам контрабанды сильнодействующего вещества, содержащегося в препаратах для похудания. Женщинам, ввезшим запрещенный в России к свободному обороту сибутрамин, грозит тюремный срок.
Средства для похудания китайского происхождения, содержащие опасный для здоровья сибутрамин, везли две пассажирки поезда «Алма-Ата – Новосибирск». Ранее, занимаясь доставкой подобных препаратов, одна из них уже попадала в поле зрения правоохранительных подразделений таможни, но тогда дело обошлось административным штрафом. На этот раз в отношении обеих возбуждены уголовные дела по части 1 статьи 226.1 УК РФ (Контрабанда сильнодействующих веществ). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет и штраф.
В ходе досмотра в сумках женщин было обнаружено несколько упаковок препаратов для похудания с экзотическими названиями «Бомба для сжигания жира», «Горячий перец», «Си Юшу» и т.п. – всего 342 капсулы. Экспертиза подтвердила наличие в препаратах 150-ти граммов сибутрамина. По закону уже 0,5 грамма этого вещества считается крупным размером, а в медицинской практике предельная суточная доза не должна превышать 15 миллиграммов – под наблюдением врача и при соблюдении строгих показаний.

1


В настоящее время вещество признано сильнодействующим и запрещено к свободному обороту не только в России, но и во многих европейских странах, а также в США, где оно было разработано и введено в использование в 1997 году. Многочисленные противопоказания и негативные побочные эффекты у худеющих от сибутрамина пациентов привели к тому, что его применение взято под жесткий контроль. В нашей стране легально приобрести препарат с сибутрамином с 2008 года можно только в аптеке по рецепту врача. Свободный оборот, включая ввоз на таможенную территорию, относится к уголовно наказуемым деяниям.
Однако на практике риск получить в дополнение к плоскому животу головные боли, бессонницу, а в худшем случае – и инфаркт не смущает желающих сбросить лишние килограммы с помощью сомнительных «чудо-средств». А угроза лишения свободы не останавливает тех, кто стремиться на этом желании заработать и доставляет так называемые БАДы в Россию.
«Отчасти ситуацию можно объяснить тем, что сибутрамин никогда не указывается в составе привезенных из Китая или Тайланда препаратов, отчасти – легкомысленным отношением потребителей к тому, что ими отправляется внутрь, – говорит Вячеслав Краснов, начальник отдела экспертизы товаров органического происхождения Новосибирского филиала Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления. – Производители уверяют, что их средства изготовлены на основе экстрактов дикорастущих растений, как правило, с красивыми названиями. И людям этого достаточно. Но исследование химического состава выявляет содержание в препарате лишь крахмала, банального слабительного и сибутрамина – вещества, угнетающего аппетит и дающего другие трудно прогнозируемые последствия для организма».
Эксперт отметил, что сибутрамин содержится не во всех попадающих под подозрение препаратах. Однако отличить доброкачественный товар «на глазок» практически невозможно. Даже образцы одного и того же китайского препарата из разных партий могут различаться по составу.
Так или иначе, с начала 2012 года таможенными органами Сибири пресечено свыше 60-ти попыток ввоза препаратов для похудания с сибутрамином. Чаще всего средства с этим веществом обнаруживают в ходе таможенного контроля в международных аэропортах Новосибирска и Читы у пассажиров, прилетевших из Пекина, Урумчи, Бангкока. Реже похудательные средства пересекают границу автомобильным и железнодорожным транспортом, пересылаются по почте.
Общий вес сибутрамина в изъятых сибирскими таможенниками таблетках и капсулах за 9 месяцев 2012 года составил около 9-ти килограммов.