Сегодня 17 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Иркутскими таможенниками в международном аэропорту выявлен пассажир, облученный радиофармпрепаратами

PDFПечатьE-mail

15 октября при прохождении таможенного контроля пассажира авиарейса Манчжурия-Иркутск произошло срабатывание стационарной системы радиационного контроля «Янтарь-1П». Объектом срабатывания аппаратуры радиационного контроля послужила гражданка Китая, временно проживающая в Иркутске. Должностными лицами Иркутской таможни было выявлено превышение уровня радиационного фона в 1282 раза.
Максимальный уровень мощности эквивалентной дозы гамма излучения на поверхности тела пассажира составил 141 микро Зиверт в час. В то же время уровень естественного радиационного фона в зоне таможенного контроля – 0,11 микро Зиверт в час.
В ходе устного опроса (через переводчика) установлено, что данная гражданка проходила медикаментозное лечение с применением радиофармпрепаратов. Должностным лицом отделения таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами Иркутской таможни с использованием радиометрической аппаратуры определен радионуклид (Йод-131 медицинский), входящий в состав радиофармпрепарата.
В дальнейшем таможенный контроль проводился Иркутской таможней с привлечением представителей Управления Роспотребнадзора по Иркутской области и Центра гигиены и эпидемиологии в Иркутской области.
Таможенный контроль пассажира был завершен с учетом результатов проведенного радиационного контроля и на основании федерального законодательства в области обеспечения радиационной безопасности и благополучия населения, а также с учетом рекомендаций представителей Роспотребнадзора. Гражданкой Китая подписано письменное обязательство по обеспечению радиационной безопасности. Было принято решение дальнейшее перемещение данного пассажира на территории Российской Федерации не ограничивать.
Иркутские таможенники напоминают гражданам, проходившим лечение с применением радиофармпрепаратов, что при перемещении через таможенную границу Таможенного союза необходимо иметь при себе документ, подтверждающий факт прохождения такого лечения.

Справка:
В регионе деятельности Иркутской таможни организован эффективный радиационный контроль товаров, транспортных средств и сопровождаемого багажа пассажиров при их ввозе на территорию региона. Для осуществления радиационного контроля все посты Иркутской таможни оснащены средствами таможенного контроля делящихся и радиоактивных материалов. В практическом распоряжении Иркутской таможни имеются 12 стационарных таможенных систем обнаружения делящихся и радиоактивных материалов типа «Янтарь», 43 дозиметра различного типа, 5 радиометров-спектрометров, 28 измерителей-сигнализаторов поисковых.
Кроме того, для осуществления радиационного контроля товаров и транспортных средств, 16 складов временного хранения, расположенных в регионе детальности Иркутской таможни, в полном объеме укомплектованы техническими средствами таможенного контроля за делящимися радиоактивными материалами (ТСТК ДРМ) с детекторами гамма и нейтронного излучения.