Сегодня 18 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

На таможенном посту ЖДПП Забайкальск задержаны запасные части вертолётов

PDFПечатьE-mail

На участке таможенного поста ЖДПП Забайкальск Читинской таможни в ходе таможенного оформления и таможенного контроля пассажирского поезда «Москва-Пекин» при декларировании сопровождаемого багажа двух граждан России были обнаружены незадекларированные запасные части и копии печатных изданий, предположительно, для вертолетов. Среди них находились: маяк для вертолета красного цвета, рукав для двигателя вертолета, авиагоризонт для вертолета, сигнализатор по вождению лонжерона для вертолета, печатное издание – конспект с фотографией вертолета на титульном листе, схема топливной системы двигателя, копии печатного текста «Обзор перед вылетом» и др. Всего 30 наименований запасных частей и печатных изданий.
В ходе таможенного контроля должностными лицами таможенного поста был проведен устный опрос граждан России, следующих в Китай, на котором им, в частности, задавался вопрос о наличии пассажирской таможенной декларации, а также товаров, запрещенных, ограниченных к вывозу, подлежащих обязательному письменному декларированию, не предъявленных либо сокрытых от таможенного контроля. На устные вопросы оба гражданина ответили отрицательно.
В дальнейшем граждане России пояснили, что оба работают на авиационном заводе в г. Улан-Удэ, следуют в КНР в командировку и перемещают запасные части для ремонта вертолетов, которые находятся в КНР.
В настоящее время в отношении граждан России, перемещавших незадекларированные запасные части от вертолетов и печатные издания, возбуждено дело по ч.1 ст.16.2 «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров» Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.
Запасные части, и печатная продукция изъяты и направлен на экспертизу, после которой будет принято решение о дальнейших процессуальных действиях.

Справка: В соответствии с Соглашением от 18.06.2010 стран участников Таможенного союза «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском» товары, подлежащие экспортному контролю в соответствии с законодательством государства-члена Таможенного союза не относятся к товарам для личного пользования и их декларирование должно осуществляться с подачей декларации на товары.
Вывоз и ввоз продукции военного назначения, к которой, в том числе, относятся запасные части вертолетов и техническая документация к ним, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 10.09.2005 № 1062 «Вопросы военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами» может осуществляться только по лицензиям, выдаваемым Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству.