Сегодня 17 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Иркутской таможней за 9 месяцев 2012 года выявлено около 24 тысяч единиц контрафактной продукции

PDFПечатьE-mail

В последние годы все большее распространение получают правонарушения, связанные с незаконным использованием товарного знака (или подделками). Борьба с контрафактом и защита прав интеллектуальной собственности является одной из приоритетных задач Иркутской таможни.
За 9 месяцев 2012 года Иркутской таможней фактически выявлено 23 989 единиц товаров с признаками контрафактных. Всего по факту ввоза товаров, обладающих признаками контрафактных, возбуждено 38 дел об административных правонарушениях (АП) по ст.14.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ) «Незаконное использование товарного знака».
При этом практически основная доля дел об административной ответственности возбуждена по факту ввоза из Китая игрушек с признаками контрафактных – всего было возбуждено 35 дел об административной ответственности. Детские игрушки были незаконно маркированы такими товарными знаками как: «BAKUGAN» «Волшебный мир» (калейдоскопы), «Звездный десант», «TRANSFORMERS», «HUMMER» «MERCEDES BENZ», «NIKE», «REEBOK», «CARS», «BMW», а также товарными знаками компании «Disney Enterprises Inc.».
Иркутской таможней на постоянной основе проводится целенаправленная работа по взаимодействию с правообладателями. Во всех случаях выявления товаров с признаками контрафактных иркутские таможенники обращаются к правообладателям с целью подтверждения незаконного использования товарного знака, однако, к сожалению, не всегда правообладатель стремится оперативно защитить свои интересы. С начала года Иркутской таможней был направлен 151 запрос, на которые получено 36 ответов (23,8%) о заинтересованности в защите своих прав на объекты интеллектуальной собственности.
Всего за 9 месяцев текущего года в Арбитражный суд Иркутской области таможенниками было передано 30 административных дел, из которых 27 дел судебными инстанциями уже рассмотрено. Еще 9 дел об административной ответственности по статье 14.10 КоАП РФ в настоящее время находится в стадии административного расследования.
Иркутские таможенники прилагают усилия к выявлению контрафактных товаров, как на стадии осуществления таможенного контроля ввозимых товаров, так и при взаимодействии с правоохранительными органами ГУ МВД России по Иркутской области.
По результатам оперативной информации, предоставленной Иркутской таможней, в торговых точках Иркутска и Иркутской области правоохранительными органами было изъято 3 467 единиц товаров, обладающих признаками контрафактных. Были выявлены контрафактные спортивные товары, маркированные товарными знаками «Adidas», олимпийской символикой «Сочи - 2014».
По результатам проверок, проведенных сотрудниками территориальных органов полиции на основании информации Иркутской таможни, в отношении изъятых товаров было возбуждено 33 дела об АП (23 дела об АП возбуждено по ст.14.10 КоАП РФ «Незаконное использование товарного знака» и 10 дел об АП возбуждено по статье 7.12 КоАП РФ «Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав»).