Сегодня 18 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Таможенники Сибири изъяли и уничтожили 350 кг насвая

PDFПечатьE-mail

Некурительное табачное изделие, он же насвай, все чаще становится предметом правонарушений при пересечении таможенной границы гостями из Средней Азии.
С начала 2012 года таможенными органами Сибирского федерального округа задержано и изъято свыше 350 кг этой табачной продукции кустарного производства (пакетик с разовой порцией весит от 5 до 25 гр.). В отношении граждан южных республик, приезжающих в Россию в гости или на заработки, а заодно везущих сомнительного качества жевательный табак – насвай, возбуждено свыше 230 дел об административных правонарушениях. И попытки ввоза продолжаются.
В основном насвай задерживается таможенниками в аэропортах Новосибирска и Барнаула. Реже его пытаются провезти пассажиры, прибывающие в Омск и Красноярск. Воздушным транспортом насвай ввозится небольшими партиями в пластиковых бутылках массой 1,5 – 3 кг, в отдельных случаях – 5 – 6 кг. На днях у гражданина Таджикистана, прилетевшего из Худжанда в Новосибирск, изъято сразу 7 кг насвая. Служебным собакам на таможенных постах не составляет труда распознать характерных резкий запах, исходящий от ручной клади с подобным содержимым.
«Зачастую экспертиза насвая позволяет определить в составе отходы табачного производства, минеральные вещества (мел, зола и т.п.), а также масла и другие органические остатки», – говорит Светлана Старикова, заместитель начальника отдела экспертизы товаров органического происхождения Экспертно-криминалистической службы Новосибирского филиала Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления, где регулярно делается анализ изъятого вещества.
Более детальными исследованиями установлено, что органическими остатками нередко являются животные экскременты. Кроме того, в насвае в десятки раз превышены предельно допустимые нормы содержания свинца, кадмия, других токсичных элементов. Как утверждают медики, употребление насвая, распространенное сегодня среди молодежи и школьников, не просто вызывает никотиновую и психологическую зависимость, но и ведет к тяжелым заболеваниям полости рта, гортани, желудочно-кишечного тракта, печени, заражению паразитами и т.п.
В настоящее время в России обсуждается вопрос о запрете производства и оборота некурительных табачных изделий, к которым относится насвай. А пока его ввоз регулируется наравне с другими табачными изделиями и ограничен нормой ввоза – не более 250 гр. на одного человека старше 18 лет. Нарушение лимита наказывается штрафом, предусмотренным статьями 16.2 и 16.3 КоАП РФ. Наиболее же действенной мерой борьбы с ввозом насвая остается изъятие предметов правонарушений при прохождении таможенного контроля с последующим уничтожением.