Сегодня 20 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Сибирская оперативная таможня возбудила два уголовных дела по фактам незаконного вывоза валюты

PDFПечатьE-mail

Свыше 1,5 миллиардов рублей незаконно вывезли из Сибири в 2012 году недобросовестные предприниматели, прибегнув к помощи подставных лиц, фирм-однодневок и используя поддельные документы. Недавно Сибирская оперативная таможня возбудила очередные два уголовных дела по подобным преступлениям.
Общее число дел по 193-й статье УК РФ («Невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте») в 2012 году достигло 23-х. Это 15% или каждое седьмое среди всех преступлений, выявленных таможенными органами в Сибирском федеральном округе. (В аналогичном периоде прошлого года было возбуждено 51 дело, сумма невозвращенных средств – 9 миллиардов 875 миллионов рублей, доля в структуре таможенных преступлений – около 25%.)
Наиболее часто факты «утечки капитала» обнаруживаются в Новосибирске. Сибирской оперативной и Новосибирской таможнями здесь возбуждено 14 дел на общую сумму 1 миллиард 163 миллиона рублей. Реже фигурантами уголовных дел становятся бизнесмены Алтайского и Красноярского краев, Кемеровской и Читинской областей.
В одном из недавних случаев поводом к возбуждению дела послужило предоставление новосибирской фирмой поддельных грузовых таможенных деклараций на якобы поставленную в Россию из США автомобильную технику. Так недобросовестные предприниматели намеревались скрыть факт незаконного вывоза денежных средств. Как было установлено оперативными сотрудниками, техника стоимостью свыше 70-ти миллионов рублей, несмотря на истечение даты завершения договорных обязательств, так и не была импортирована в Россию. Тем не менее, половина суммы была переведена, согласно договору, на счет в иностранном банке и не возвращена назад в Россию, как того требует законодательство.
В другом случае прикрытием для перевода за границу денежных средств стал фиктивный контракт между новосибирской фирмой-однодневкой и английскими поставщиками электрооборудования на сумму почти в 45 миллионов рублей. Факт преступления злоумышленники скрыть не пытались, полагаясь на то, что схема была реализована с участием подставных лиц.
В настоящее время дознавателями Сибирской оперативной таможни проведены необходимые следственные мероприятия, возбужденные уголовные дела переданы в органы предварительного следствия.