Сегодня 16 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Контрабанда почтой: наркотики, оружие, допинг…

PDFПечатьE-mail

По статистике Сибирской оперативной таможни, в 2012 году граждане значительно чаще – осознанно или не вполне – пополняют ряды контрабандистов, пересылая и заказывая в зарубежных интернет-магазинах наркотические и сильнодействующие вещества, а также холодное оружие: ножи, сюрикены, кастеты.
За истекший период 2012 года таможенными органами Сибирского федерального округа возбуждено более 30-ти уголовных дел, связанных с пересылкой в международных почтовых отправлениях наркотиков и сильнодействующих веществ, запрещенных к ввозу на территорию России. Общий вес изъятых из посылок марихуаны, синтетических наркотиков, анаболических стероидов, сибутрамина, клофелина и других, не дошедших до адресатов, вложений превысил 4,5 кг. Для сравнения, за весь 2011 год было возбуждено 20 аналогичных дел, из незаконного оборота изъято около 4-х кг запрещенных веществ, пересылаемых гражданами почтой.

IMG_5929


В ходе таможенного оформления посылки с разного рода зельем обнаруживают в Новосибирске и Иркутске. География мест отправления и назначения значительно шире. Синтетика пребывает из Китая и Европы, натуральный продукт (марихуана) и допинг-препараты – из Украины, сомнительного качества средства для похудания – также из Китая. Получатели злополучных МПО, они же фигуранты возбужденных уголовных дел, проживают в различных уголках Сибири и за ее пределами. За почтовую контрабанду запрещенных веществ, в зависимости от наименования и объема, им грозит до семи лет лишения свободы (статьи 226.1 и 229.1 УК РФ – незаконное перемещение через таможенную границу сильнодействующих и наркотических веществ). По одному из недавно завершившихся дел в Омске суд приговорил получателя синтетических наркотиков из Китая к пяти годам колонии строго режима.
Другой участившейся «находкой» таможенников, контролирующих международные почтовые отправления, стали ножи, сюрикены и кастеты. В этом году из пакетов, высылаемых интернет-магазинами США, Китая, Гонконга, реже европейских стран, своим заказчикам, было изъято около 50-ти единиц холодного оружия (в 2011 году – менее 10-ти).
Из всех почтовых сортировочных центров Сибири на интернет-корреспонденции специализируется Новосибирский. Здесь задерживается подавляющее большинство запрещенных металлических вложений, признанных экспертами холодным оружием колюще-режущего или ударно-дробящего действия. Однако догадаться, что это не бутафория, можно и без экспертизы.
«Ножи и сюрикены бывают настолько хорошо заточены, что их опасно брать в руки. А вес кастетов не оставляет сомнений, что от удара будет получена ощутимая травма», – говорит начальник отдела таможенного оформления и таможенного контроля Новосибирского восточного таможенного поста Новосибирской таможни Ольга Ясенко.
По ее наблюдениям, если авиапутешественники еще иногда везут действительно сувенирную продукцию, то по почте из-за рубежа выписывается именно холодное оружие. Нередко для экономии расходов заказчики объединяются в группы, приобретают оружие для продажи. В марте Новосибирская таможня задержала посылку из Украины в Алтайский край с рекордным количеством сюрикенов: сразу 14 «звезд ниндзя» общим весом 1 кг 240 гр.
Отсутствие маскировки в этом и других случаях указывает на то, что заказчики корреспонденции не подозревают об уголовной ответственности за участие в незаконном обороте холодного оружия в виде лишения свободы на срок до двух лет (статья 222 УК РФ). Только в первом полугодии 2012 года новосибирскими таможенниками в органы МВД передано 25 материалов по подобным фактам. Какие решения будут по ним приняты – покажет время, но совершенно точно, что заказанное по почте и изъятое таможенниками холодное оружие адресаты уже не получат.