Сегодня 20 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Итоги правоохранительной деятельности Иркутской таможни за 7 месяцев 2012 года

PDFПечатьE-mail

В течение текущего периода 2012 года значимыми в деятельности Иркутской таможни оставались задачи, связанные с противодействием нарушениям и преступлениям в таможенной сфере. С целью усиления правоохранительных функций с 25 июля 2012 года в структуре Иркутской таможни были созданы два новых подразделения:

-отдел по борьбе с особо важными видами контрабанды (в сфере внимания отдела: культурно-исторические ценности, валюта и валютные ценности, оружие и боеприпасы, радиоактивные и делящиеся материалы, борьба с терроризмом и экстремизмом и прочее);

-отдел по борьбе с контрабандой наркотиков (ранее данный отдел успешно функционировал в Иркутской таможне с марта 1995 года по август 2010 года, затем его функции были переданы в Восточно-Сибирскую оперативную таможню).

За январь-июль 2012 года таможней выявлено 800 административных правонарушений (АП). За аналогичный период 2011 года было выявлено 552 АП.

Из них по фактам нарушения валютного законодательства возбуждено 112 дел об АП.

Наибольшее количество возбужденных дел об АП было связано с недекларированием и недостоверным декларированием товаров, несоблюдением запретов и ограничений на ввоз или вывоз товаров - 499 дел об АП. Из них 271 дело об АП приходится на дела, связанные с правонарушениями в сфере лесоэкспорта; еще 287 дело об АП связано с нарушениями таможенного законодательства физическими лицами при перемещении алкогольной и табачной продукции в международном пункте пропуска Аэропорт Иркутск.

По фактам недекларирования российской и иностранной валюты физическими лицами за январь-июль 2012 года возбуждено 39 дела об АП.

Всего по делам об АП, рассмотренных с назначением административного наказания, наложено штрафных санкций на общую сумму 48 миллионов 426,1 тысяч рублей.

За 7 месяцев 2012 года Иркутской таможней было возбуждено 2 уголовных дела:

Одно дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 226.1 УК РФ (контрабанда сильнодействующих веществ). Второе дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 229.1 УК РФ (контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров.

В настоящее время возбуждено третье уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом б ч. 4 ст. 229.1 РФ (контрабанда наркотических средств в особо крупном размере).

Значительная работа направлена на выявление поддельных товаров с товарными знаками включенными в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, т.е с признаками контрафакта. По направлению защиты прав интеллектуальной собственности было выявлено с признаками контрафактных 19 289 единиц продукции. Из них судебными органами признаны контрафактными 4 598 единиц товаров. Решение о признании остальных товаров контрафактными находится на стадии судебных рассмотрений, а также проведения административных расследований. Всего за 7 месяцев текущего возбуждено 32 дела об АП по статье 14.10 Кодекса РФ об АП «Незаконное использование товарного знака».

Среди выявленной контрафактной продукции имеются спортивные товары, маркированные товарными знаками «Adidas», олимпийской символикой и др., а также значительное количество детских игрушек, незаконно маркированных товарными знаками «TRANSFORMERS», «CARS», «BMW», «BAKUGAN» и другими знаками. Особой популярностью среди незаконно используемых товарных знаков, пользуются изображения персонажей мультфильмов компании «Disney Enterprises Inc.».