Сегодня 18 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

В тайнике легкового автомобиля на таможенном посту МАПП Забайкальск обнаружен нефрит

PDFПечатьE-mail

В ходе таможенного контроля легкового автомобиля, следовавшего из РФ в КНР, под подозрение должностных лиц таможенного поста МАПП Забайкальск и Пограничного управления ФСБ России попал бак газовой установки объемом 100 литров, установленный на автомобиле. Сканирование автомобиля с помощью инспекционно-досмотрового комплекса (ИДК) показало затемнение внутри газового бака.

При вскрытии газового бака было обнаружено 196 минеральных камней (предположительно нефрита) различной формы, весом 138 кг.

28

При проведении таможенного контроля гражданин России на вопрос о наличии товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию, ответил отрицательно, однако заметно нервничал и волновался. После обнаружения спрятанных минералов он предположил, что они ему были подложены сотрудниками одного из читинских СТО, устанавливавших газовое оборудование на автомобиле.

29

Такой товар как нефрит, включен в Единый перечень товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами участниками Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с 3-ми странами, который утвержден решением Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества от 27.11.2009 № 19, а именно п.2.11. «Виды минерального сырья, ограниченные к перемещению через таможенную границу Таможенного союза».

Для осуществления вывоза с таможенной территории Таможенного союза минерального сырья - нефрит, необходимо представление таможенному органу соответствующей лицензии. Гражданин России, перемещавший минеральные камни, не имел соответствующих лицензий и разрешительных документов на их вывоз в КНР.

В настоящее время в отношении гражданина России перемещавшего минеральные камни возбуждено дел об административном правонарушении по ч.2 ст.16.1 «Сокрытие товаров от таможенного контроля путем использования тайников или иных способов, затрудняющих обнаружение товаров…» Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Камни, ставшие объектом правонарушения, изъяты и помещены в камеру хранения вещественных доказательств. Транспортное средство задержано.

Изъятый нефрит пользуется огромным спросом в Китае, где его называют «зеленым золотом». Его стоимость в КНР превышает российские цены в несколько раз, что делает этот минерал привлекательным для нарушителей закона.