Сегодня 13 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

В Кузбасс наркотики почтой не пройдут

PDFПечатьE-mail

Сотрудники Кемеровской таможни совместно с наркополицейскими Кузбасса пресекли незаконный канал поставки наркотиков посредством использования международных почтовых отправлений.
Два предприимчивых жителя юга Кузбасса решили организовать канал поставки наркотиков, используя Интернет и услуги международной почты. Согласно маркировке, международные посылки с «сюрпризом» прилетели из Китая. В ходе оперативно-розыскных мероприятий таможенниками установлено, что содержимое посылок не соответствует заявленным в почтовой накладной сведениям и в нем находятся запрещенные в обороте вещества. По документам в адрес получателей отправлен товар - «LE HARD DISK» и «MOBILE HARD DISK» (жесткие диски). При таможенном досмотре посылок из Китая были обнаружены муляжи данных электронных устройств, внутри которых оперативники нашли один прозрачный полиэтиленовый пакет с порошкообразным веществом белого цвета весом 250 гр. и четыре пакетика с порошкообразным веществом белого цвета по 9,5 гр. в каждом. Изъятые образцы были направлены на исследование. Кроме того, при проведении обысков, в квартирах задержанных были обнаружены средства для дальнейшего распространения наркотиков (электронные весы, мерные емкости, полиэтиленовые пакетики для расфасовки и т.д.).

mpo_1


Согласно заключению экспертизы, проведенной специалистами УФСКН России по Кемеровской области, в составе представленного на исследование изъятого вещества обнаружены наркотические средства синтетического происхождения (производные метанона, эфедрона, метилона) и психотропное средство (производное амфетамина) общим весом 290 гр. Данные наркотики относятся к списку I наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых запрещен в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации. В зарубежной практике правоохранительных органов подобные синтезируемые вещества часто называют «дизайнерскими» наркотиками, которые в промышленных масштабах производятся, в основном, в Китае и Южной Америке, откуда и распространяются по всему миру по заказам из Интернета.
По данным фактам сотрудниками Кемеровской таможни были возбуждены два уголовных дела в отношении организованной группы по части 4 статьи 229.1. Уголовного кодекса Российской Федерации - «незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС либо государственную границу Российской Федерации с государствами-членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС наркотических средств и психотропных веществ в особо крупном размере». Нарушителям грозит лишение свободы сроком до 20 лет и штраф до 1 миллиона рублей.

mpo3


Напомним, что это не первый случай задержания в Кемеровской области наркотиков, ввозимых посредством международных почтовых отправлений. Два года назад, в апреле 2010 года, посылка с «сюрпризом» пришла из Южной Америки. В ходе ее досмотра было обнаружено и изъято наркотическое средство, сходное по своему действию с таблетками ЛСД – «мескалин», общим весом около 900 гр. А в 2005 году в международной посылке кузбасские таможенники нашли марихуану в банке с кофе «Nescafe».
«В последнее время для распространения наркотиков широко используются возможности Интернет-магазинов. Одним из основных способов доставки такого рода товаров на территорию России является их ввоз в международных почтовых и экспресс-курьерских отправлениях, - рассказывает Владимир Манагаров, специалист по связям с общественностью Кемеровской таможни. - Так, за 7 месяцев 2012 года сотрудниками правоохранительного блока Кемеровской таможни пресечено шесть фактов контрабандного ввоза наркотических средств и психотропных веществ посредством использования международных посылок. По данным фактам кузбасскими таможенниками возбуждено 6 уголовных дел, изъято более одного килограмма наркотиков».
Также в рамках взаимодействия с правоохранительными органами Кузбасса (УФСКН России по Кемеровской области и ГУ МВД России по Кемеровской области) оперативниками и специалистами-кинологами Кемеровской таможни проведено более 60 совместных мероприятий, направленных на выявление незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ. В результате с начала года изъято 1 кг 200 гр. героина и возбуждено 4 уголовных дела по статье 228 УК РФ – «незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов».

Справка:
«Дизайнерские» наркотики – это синтетические вещества, полученные путем незначительного изменения химической структуры уже известного наркотика. Такое вещество сохраняет способность воздействовать на рецепторы, и оказывает наркотическое действие.