Сегодня 13 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

С начала года Кемеровской таможней возбуждено 236 административных и 6 уголовных дел

PDFПечатьE-mail

Сотрудники Кемеровской таможни не только осуществляют контроль за перемещением товаров через границу, но и выполняют правоохранительные функции: пресечение контрабанды наркотиков, оружия, контрафактной продукции и иных товаров, запрещенных или ограниченных к ввозу или вывозу из страны.
В 1 полугодии 2012 года сотрудниками правоохранительного блока Кемеровской таможни возбуждено 6 уголовных дел (в 2011 году – 3 уголовных дела) по статьям 193, 226.1 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. Преступления связаны с контрабандой наркотиков, психотропных и сильнодействующие веществ, а также с невозвратом из-за границы иностранной валюты. За отчетный период таможенниками изъято более 700 гр. наркотических средств и психотропных веществ (в прошлом году – не было). Общая сумма невозвращенных в Россию из-за границы денежных средств в иностранной валюте составила порядка 119 млн. рублей.
В рамках взаимодействия с правоохранительными органами Кузбасса (УФСКН России по Кемеровской области и ГУ МВД России по Кемеровской области) оперативниками и специалистами-кинологами Кемеровской таможни проведено более 60 совместных мероприятий, направленных на выявление незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ. В результате изъято 1 кг 200 гр. героина и возбуждено 4 уголовных дела по статье 228 УК РФ – «незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов».
Кроме уголовных дел, за 6 месяцев 2012 года кузбасскими таможенниками возбуждено 236 дел об административных правонарушениях на общую сумму штрафных санкций 26 млн. рублей (за аналогичный период прошлого года - 138 дел об административных правонарушениях на общую сумму 5 млн. рублей). Это такие административные нарушения таможенного законодательства, как недостоверное декларирование товаров и транспортных средств, занижение их стоимости, обманное использование документов и средств идентификации, нарушение правил о валютных операциях, а также иных действий, направленных на уклонение от уплаты таможенных платежей.
С каждым годом все больше жителей Кемеровской области предпочитают проводить отпуск за границей, что подтверждается увеличением международных рейсов. В летнее время к постоянным авиарейсам по направлениям - Тайланд, Турция, Египет, Китай - добавляются рейсы в Грецию, Испанию и Вьетнам. Кемеровская таможня констатирует: с увеличением отдыхающих, выросло и количество правонарушений. Зачастую свои зарубежные поездки кузбасские туристы совмещают с шопингом. Туристы везут из поездки, на первый взгляд, безобидные сувениры, свободно продающиеся в азиатских странах – кастеты, сюрикены, самурайские мечи, ножи и телескопические дубинки, ножи, которые либо запрещены, либо ограничены к ввозу в нашу страну.

cherep

Так, за 6 месяцев 2012 года в международном воздушном пункте пропуска Аэропорт Кемерово возбуждено уже 30 дел об административных правонарушениях в отношении физических лиц (аналогичный период прошлого года – 5 дел). Предметами правонарушений как раз и становились виды холодного оружия – кастеты, ножи, сюрикены и кистени. Всего их изъято 21, все они переданы в Главное Управление МВД России по Кемеровской области, дальнейшую их судьбу решает суд.

rembo


Защита прав интеллектуальной собственности и борьба с контрафактной продукцией является одним из приоритетных направлений деятельности таможенных органов России, в том числе и для сотрудников Кемеровской таможни. В настоящий момент Кемеровская таможня и Главное управление МВД по Кемеровской области вышли на уровень оперативного взаимодействия, направленного на выявление и изъятие на внутреннем потребительском рынке контрафактных товаров. Данное взаимодействие двух ведомств приносит положительный результат: из оборота выводится контрафактная продукция, нарушители привлекаются к ответственности. В 1-ом полугодии 2012 года изъято более 4,5 тыс. единиц контрафактной продукции – это DVD-диски, спортивная одежда и обувь, парфюмерия, джинсовая одежда известных мировых фирм. В результате в отношении недобросовестных предпринимателей возбуждено 36 административных дел по ст. 14.10 КоАП РФ – «незаконное использование товарного знака» и ст. 7.12 КоАП РФ – «нарушение авторских и смежных прав», а также возбуждено 4 уголовных дела по ст. 146 Уголовного кодекса РФ – «нарушение авторских и смежных прав». Торговцы-нарушители нанесли правообладателям товарных знаков мировых фирм материальный ущерб в размере около 3,5 млн. рублей.