Сегодня 18 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Томская таможня против наркотиков

PDFПечатьE-mail

Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом отмечается 26 июня с 1987 года по постановлению Генеральной Ассамблеи ООН.
Томская таможня, являясь не только фискальным, но и правоохранительным органом, принимает участие в выявлении и пресечении каналов распространения наркотических средств в области.
Оперативно-розыскным подразделением Томской таможни по данному направлению деятельности проводятся как самостоятельные, так и совместные с другими правоохранительными органами мероприятия. Чаще всего таможенники взаимодействуют с Управлением федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН) по Томской области.
Так, в апреле прошлого года специалист 1-го разряда кинологического отделения Томской таможни Наталья Шатрукова и её подопечная служебная собака - лабрадор по кличке Кони - участвовали в совместной операции с сотрудниками УФСКН по задержанию фуры с подозрительным грузом. В ходе досмотра автомобиля «Фрейтлайнер» собака своим поведением обозначила переднюю часть полуприцепа, где находились бумажные мешки с якобы сухими строительными смесями. Экспертиза установила, что изъятое вещество общей массой более 12 тонн содержит почти 322 кг наркотического вещества – маковой соломы (сырье для приготовления опия). Это самая крупная партия наркотиков, изъятая в Томской области.
Участие Томской таможни в совместных мероприятиях с другими правоохранительными органами области по выявлению незаконного перемещения наркотических веществ продолжается и в текущем году. Кинологи со служебными собаками произвели порядка 15 выездов совместно с сотрудниками УМВД России по Томской области на железнодорожные вокзалы города, аэропорт с целью осмотра личного багажа пассажиров. На постоянной основе при проведении таможенных досмотров (осмотров) грузов, предъявленных к таможенному декларированию, привлекаются «четвероногие инспекторы таможни» для выявления незаконно перемещаемого наркотического зелья.

asino


Итогом участия сотрудников таможни в последних совместных с УФСКН мероприятиях явилось направление в суд дела, возбужденного по статье 229.1 УК РФ «Контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов, растений, содержащих наркотические средства…», которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до двадцати лет со штрафом до одного миллиона рублей.
Осознавая особую опасность развития наркомании среди детей и подростков, сотрудники правоохранительных подразделений Томской таможни участвуют в профилактической работе – выезжают в лагеря, действующие на базе образовательных учреждений, в подшефный детский дом «Орлиное гнездо». Кинологи с подопечными питомцами демонстрируют ребятам общий курс дрессировки собак, проводят показательные выступления по задержанию правонарушителя, поиску наркотиков. После такого общения многие дети высказывают желание, став взрослыми, служить в таможенных органах России.

deti


Понимая всю степень опасности наркоторговли, серьезность последствий бесконтрольного употребления наркотиков населением, сотрудники оперативно-розыскного и кинологического подразделений Томской таможни намерены и впредь проводить планомерную работу по выявлению и пресечению распространения этого зелья.