Сегодня 20 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Омская таможня подводит итоги работы по пресечению распространения наркотиков

PDFПечатьE-mail

26 июня, в Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом, Омская таможня совместно с другими правоохранительными органами РФ подводит итоги работы по пресечению распространения наркотиков.
Анализ законодательства России о борьбе с кон¬трабандой наркотиков в целом свидетельствует о том, что в стране динамично развивается и постоянно совершенствуется контроль государства по пресечению незаконного оборота и употребления наркотиков.
Если раньше правовая борьба с наркотиками основы¬валась на проведении ограничительных и запретительных мероп¬риятий, то в современных условиях противостояние наркотикам возведено в ранг государственной политики и представляет доста¬точно стройную систему законов.
Сегодня с высокой степенью уверенности можно говорить, что на рынке наркоторговли в России сложилась целая индустрия, одной из составляющих которой является система нелегальной доставки наркотиков на ее территорию. В последнее время широко используются возможности Интернет-магазинов для распространения наркосодержащих веществ, что способствует увеличению спроса на товары данной категории. Одним из основных способов доставки такого рода товаров на территорию России является их ввоз в международных почтовых и экспресс-курьерских отправлениях. Омская область не является исключением в подобного рода поставках.
Весной текущего года отделом по борьбе с контрабандой наркотиков Омской таможни пресечено четыре факта контрабандного ввоза на территорию Таможенного союза с использованием международных почтовых отправлений (МПО) сильнодействующих веществ и наркотических средств.
Так, в МПО, прибывшем из Германии в адрес одного из жителей Омской области, было обнаружено шесть упаковок с лекарственным препаратом «С1onidin-ratiopharm 75», не зарегистрированном в Государственном реестре лекарственных средств Российской Федерации. По заключению эксперта, в шести упаковках этого лекарственного препарата содержалось вещество «клофелин» общей массой 78,84 гр.
Кроме того, в другом МПО, поступившем из Пакистана в адрес жителя города Омска, были обнаружены 995 стеклянных ампул с маркировкой «Sustanon 250» Оrganon, ОВS Раkistan Ltd.» с жидкостью. По заключению таможенного эксперта вещество в ампулах представляет собой 1- тестостерон в виде эфиров, находящийся в лекарственной форме (ампулы) в смеси с наполняющими инертными веществами, общей массой 1076,7 гр.
Оба этих вещества, в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации 2007 года «Об утверждении списков сильнодействующих и ядовитых веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса Российской Федерации, а также крупного размера сильнодействующих веществ для целей статьи 234 Уголовного кодекса Российской Федерации», являются сильнодействующими веществами и запрещены к ввозу в Российскую Федерацию посредством пересылки в международных почтовых отправлениях.
В результате отделом дознания Омской таможни были возбуждены два уголовных дела по части 1 статьи 226.1. УК РФ по фактам контрабанды сильнодействующих веществ, пересылаемых в Российскую Федерацию из иностранных государств в МПО.
В марте текущего года в посылке из Китая в адрес жителя города Омска согласно почтовой накладной поступил товар - «Glucose China $1.00» (Глюкоза Китай).
По оперативной информации отдела по борьбе с контрабандой наркотиков было установлено, что содержимое пакета не соответствует заявленным в накладной сведениям и в нем находятся запрещенные в обороте вещества. При таможенном контроле в МПО обнаружен пакет, содержащий порошкообразное вещество белого цвета, по заключению эксперта являющееся наркотическим средством (Нафталин-1-ил)(1-пентил-1Н-индол-3-ил) метанон – «JWH-018» массой 0,8933 гр., что является особо крупным размером. По данному факту контрабанды возбуждено уголовное дело.
При проведении обыска по возбужденному уголовному делу в квартире у омича были обнаружены различные наркотические средства и психотропные вещества в особо крупном размере: марихуана, производное от «JWH -018», амфетамин, а также культивируемые живые растения конопли, содержащие наркотическое средство - тетрагидроканнабинол.
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий установлено, что обнаруженные при обыске таблетки амфетамина также были ввезены при использовании МПО из Китая в декабре 2011 года.
По факту контрабандного ввоза психотропного вещества амфетамин массой 4,455 гр. (что является особо крупным размером) отделом дознания Омской таможни возбуждено еще одно уголовное дело.
После проведения неотложных следственных действий в соответствии с УПК РФ четыре уголовных дела: два по части 1 статьи 226.1. УК РФ по фактам контрабанды сильнодействующих веществ и два уголовных дела по пункту б части 4 статьи 229.1. УК РФ по фактам контрабанды наркотических средств в особо крупном размере, а также материал по факту незаконного хранения гражданином в своем жилище наркотических средств в особо крупном размере по части 2 статьи 228 УК РФ для производства предварительного следствия направлены в Управление ФСКН России по Омской области.
Совершенствование правовых основ борьбы с не¬законным оборотом наркотиков и наркоманией требует комплекс¬ного подхода и учета политических, международных, социально-экономических, идеологических, медицинских условий, оказыва¬ющих влияние на борьбу с наркобизнесом. Только при тесном взаимодействии всех правоохранительных структур региона и страны возможно поставить реальный заслон на пути наркотиков.