Сегодня 17 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

«Глотатели» из Душанбе приговорены к 14-ти годам каждый

PDFПечатьE-mail

Двум наркокурьерам, пытавшимся в январе 2012 года ввезти в Россию около килограмма героина внутриполостным способом и задержанным Сибирской оперативной и Новосибирской таможнями, назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 14 лет каждому.
Соответствующий приговор оглашен в Обском городском суде Новосибирской области.
Курьеры, граждане Таджикистана 28-ми и 25-ти лет, были задержаны в аэропорту Толмачёво, куда прилетели 9 января из Душанбе так называемым «наркоопасным» рейсом. При прохождении таможенного контроля они пытались скрыть факт перевозки наркотиков, двигаясь по «зеленому коридору». Однако медицинское обследование подтвердило наличие в желудочно-кишечном тракте мужчин инородных тел. В общей сложности в желудках «глотателей» находилось 106 капсул с героином весом 826 гр., что считается особо крупным размером.
Таможенниками в ходе неотложных следственных действий было установлено, что прибывшие одним рейсом пассажиры ранее знакомы. Не имея постоянного источника дохода, они договорились заработать на перевозке героина.

IMG_3028


В результате возбужденные таможенниками уголовные дела были переданы Линейному отделу МВД России в аэропорту Толмачёво и соединены в одно производство – по факту контрабанды наркотических средств группой лиц по предварительному сговору в крупном размере. В соответствии с частью 4 статьи 229.1 УК РФ данное преступление наказывается лишением свободы до 15-ти лет.
До декабря 2011 года, когда в Уголовный кодекс РФ были внесены соответствующие изменения, уголовные дела по фактам контрабанды наркотических средств возбуждались по статье 188, предусматривавшей максимальное наказание до 12-ти лет лишения свободы. Январские наркокурьеры из Душанбе стали одними из первых, кто ощутит на себе всю строгость российского законодателя, ужесточившего отношение к подобным преступлениям.