Сегодня 15 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

В Алтайской таможне подведены итоги работы по пресечению распространения наркотиков за 1-ое полугодие 2012 года

PDFПечатьE-mail

Одной из стратегических задач, возложенных на таможенную службу, является пресечение потенциальных угроз государству, вызванных перемещением запрещенных или ограниченных к ввозу на территорию Российской Федерации товаров, которые могут нанести вред обществу. В числе потенциальных угроз остается незаконный оборот наркотиков.
К 26 июня – Международному дню борьбы с наркотиками и их незаконным оборотом – Алтайская таможня подвела итоги работы по пресечению распространения наркотиков за первое полугодие 2012 года.
Отделом по борьбе с контрабандой наркотиков Алтайской таможни за первое полугодие 2012 года выявлено 2 факта незаконного перемещения на территорию РФ наркотических средств и сильнодействующих веществ. По данным фактам таможней возбуждено 1 уголовное дело по ч.1 ст. 229 УК РФ (контрабанда наркотиков). Из оборота изъято 3,53 г наркотических средств, из них 2,96 г сильнодействующего вещества «фенобарбитал» и 0,57 г наркотического средства «гашиш».
Ощутимую помощь в противодействии контрабанде наркотиков и сильнодействующих веществ в регионе по-прежнему оказывают кинологи и четвероногие «таможенники». В мае благодаря кинологу Алтайской таможни Алексею Логвиненко и его питомцу русскому спаниелю по кличке Бим сотрудниками Управления ФСКН по Алтайскому краю был обнаружен героиновый сверток весом более 1,3 кг во время обыска частного дома в г. Рубцовске. В тот же день, во время проводимой операции ОРЧ ГУ МВД России по Алтайскому краю кинолог Алтайской таможни Алексей Шляхов со своей овчаркой «Европа Плюс» обнаружил около 2 г героина в частной квартире г. Рубцовска.

sobaka_zd


Алтайская таможня активно взаимодействует с органами ФСКН России, внутренних дел на транспорте, пограничных управлений ФСБ России при проведении оперативно-розыскных мероприятий, направленных на выявление всей преступной «цепочки» контрабанды наркотических средств на территорию РФ.
За 1 полугодие 2012 года сотрудники Алтайской таможни приняли участие в нескольких специальных межведомственных операциях по линии борьбы с контрабандой наркотиков. В ходе одной из таких операций в аэропорту г. Барнаула в результате проведения таможенного контроля авиарейса из Республики Таджикистан сотрудниками Алтайской таможни выявлено 11 фактов перемещения на территорию РФ вещества «насвай», возбуждены дела об административных правонарушениях по ч.1 ст. 16.2, ч.1 ст. 16.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Справка: За 2011 год Алтайской таможней явлено 13 фактов незаконного перемещения на территорию РФ наркотических веществ, из незаконного оборота изъято 6,57 кг наркотиков, в том числе 1,9 кг героина. Героин был задержан в железнодорожном пункте пропуска «Третьяково» при осуществлении таможенного контроля пассажирского поезда «Лениногорск-Барнаул», прибывшего из Республики Казахстан, благодаря совместной работе сотрудников Алтайской и Омской таможен, а также органов внутренних дел на транспорте по СФО. Наркотики перевозила гражданка Республики Казахстан, спрятавшая их в полиэтиленовых пакетах, прикрепленных к телу с помощью корсета. Вероятно, она надеялась, что находившийся рядом ее малолетний ребенок отвлечет внимание таможенников.