Сегодня 18 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Свыше 40 попыток контрабанды наркотиков и сильнодействующих веществ пресекли с начала года таможенники Западной Сибири

PDFПечатьE-mail

В преддверии Международного дня борьбы с незаконным оборотом наркотиков Сибирская оперативная таможня подвела итоги этого направления деятельности за истекший период 2012 года.
Возросшее число проведенных мероприятий, направленных на пресечение преступлений в данной сфере подтверждает, что таможенные органы Западной Сибири, Красноярского края и Хакасии продолжали выполнять роль заслона контрабанде наркотиков и сильнодействующих веществ. С января по июнь таможнями региона осуществлено более 1500 таких мероприятий. Из них свыше 1200 – по реализации собственной информации, оставшиеся – в сотрудничестве с территориальными подразделениями ФСБ, ФСКН, МВД и др. В аналогичном периоде прошлого года проведено 1400 подобных мероприятий.
Несмотря на то, что 2012 год пока не принес крупных задержаний, таможенниками региона пресечено свыше 40 попыток контрабанды наркотических и сильнодействующих веществ против прошлогодних 30. Всего с участием таможенников в регионе задержано более 8 кг запрещенных веществ. А с учетом операций других правоохранительных органов, к которым привлекались таможенные специалисты-кинологи и служебные собаки, – более 13 кг. Из них около 3 кг составил героин, 4,5 кг – амфетамин, 3 кг – фенобарбитал и еще более 3 кг – сибутрамин, синтетический тестостерон и другие сильнодействующие и наркотические вещества, способные нанести вред здоровью и запрещенные к свободному обороту. Злоумышленники пытались ввезти их с сокрытием в ручной клади, внутриполостным способом и особенно часто – в международных почтовых отправлениях.
В 2011 году результатом 30 задержаний были 233 килограмма наркотиков и сильнодействующих веществ, 205 из которых пришлись на три операции по задержанию крупных партий героина в Новосибирске, марихуаны и гашиша в Омске. Эти же города, а также Красноярск лидируют по числу пресеченных попыток контрабанды наркотиков и сильнодействующих веществ и в 2012 году. На них приходится наибольшее число международных рейсов и почтовых отправлений. Это всегда привлекательно для наркокурьеров, но, как предполагают специалисты, подсчитав прошлогодние убытки, они могли временно изменить маршруты наркотрафика.
Ощутимую помощь в противодействии контрабанде наркотиков и сильнодействующих веществ в регионе по-прежнему оказывают четвероногие «таможенники». Неслучайно, одна из наиболее молодых в таможенной системе кинологическая служба Сибирской оперативной таможни заняла в мае 2012 года третье место на всероссийском Чемпионате специалистов-кинологов ФТС в Майкопе, где представляла команду Сибирского таможенного управления. А члены команды, кинолог Кемеровской таможни Татьяна Пономарева с английским кокер-спаниелем Тутти, взяли первое место в номинации «Поиск наркотиков в грузовом автотранспорте».

kinologi


Результаты таможенные собаки приносят не только спортивные. Об этом знают представители других правоохранительных органов и нередко обращаются в таможню с просьбой о привлечении четвероногих помощников к поиску наркотиков вне зон таможенного контроля. Одним из недавних таких применений стало майское задержание сотрудниками Управления ФСКН по Алтайскому краю героинового свертка весом более 1 кг 300 гр. Благодаря специалисту-кинологу Алтайской таможни и его питомцу русскому охотничьему спаниелю по кличке Бим, он был обнаружен во время обыска частного дома на прилегающей территории.