Сегодня 20 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Читинские таможенники борются с проникновением наркотических и сильнодействующих веществ в Забайкальский край

PDFПечатьE-mail

С 1987 года Генеральная Ассамблея ООН постановила - ежегодно отмечать 26 июня как Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом.
Еще 15-20 лет назад для большинства жителей нашей страны слова наркомания, наркобизнес, относились к разряду экзотических.
Сегодня наркотики не сходят со страниц газет и экранов телевизоров и кинотеатров. По оценкам экспертов, число лиц, употребляющих наркотики в мире, в настоящее время составляет приблизительно 185 миллионов человек, что равно примерно 4,7 процента населения земного шара в возрасте от 15 до 64 лет. В числе этих потенциальных жертв уже миллионы наших соотечественников.
По Забайкальскому краю по сведениям ГУЗ «Краевой наркологический диспансер» по данным на 1 января 2012 года на диспансерном учете с синдромом зависимости от наркотиков состоит 1220 человек, в том числе подростки и дети. При этом на учет в наркологические учреждения попадает всего лишь около 4-5% от общего количества реально существующих наркоманов.
Таможенники как никто другой знают о размахе и степени опасности наркоторговли, являющейся одной из основных движущих сил криминализации общества, а также питательной средой для террористических и экстремистских группировок различного толка. Одними из первых в системе правоохранительных органов России они организованно вступили в борьбу с наркоэкспансией.
В Читинской таможне главная задача правоохранительных подразделений – не допустить, чтобы наркотики и ядовитые вещества пересекли границу Таможенного союза. Сотрудники правоохранительных подразделений таможни сотрудничают с правоохранительными органами Забайкальского края, ведут большую профилактическую работу, курируют действия своих коллег на таможенных постах и в пунктах пропуска, расположенных на границе с Китаем и Монголией.

235_1698_06_Fat_loss


На данный момент в Забайкальском крае, наряду с наркотическими средствами, наблюдается повышенный спрос, особенно у женщин, к употреблению средств для похудения, которые контрабандным путем завозятся на территорию России. Указанный спрос объясняется массированной рекламой, постоянной продажей и отсутствием ограничения по возрасту. Однако не всегда средства для похудения, особенно китайского происхождения, являются безопасными для здоровья человека. За прошедший период 2012 года таможней возбуждено 23 уголовных дела по ст.226.1 Уголовного Кодекса «Контрабанда сильнодействующих, ядовитых, отравляющих веществ…» по факту ввоза на территорию Таможенного союза средств для похудения, содержащих в своем составе сильнодействующее вещество – сибутрамин. Действие сибутрамина и его структурных аналогов напоминает действие амфетаминов и экстази. Побочные эффекты – бессонница, головные боли, головокружение, беспокойство и т.д. Таможенники выявляют граждан, перевозящих средства для похудения, содержащие сибутрамин, в основном на таможенном посту МАПП Забайкальск и в воздушном пункте пропуска Аэропорт Чита.
Перемещение данных препаратов происходит с сокрытием от таможенного контроля. Блистеры, упаковки прячутся во внутренних карманах одежды, багаже. Сотрудники таможни могут интуитивно определить лиц, склонных к совершению данных правонарушений.

DSC05044


В своей работе сотрудники правоохранительного блока таможни тесно взаимодействуют с кинологическим отделом. Сотрудники кинологического отдела со служебными собаками регулярно участвуют в таможенном контроле пассажиров и багажа граждан международного рейса «Чита-Хайлар-Чита» и «Чита-Маньчжурия», автобусов и легкового транспорта на таможенном посту МАПП Забайкальск, досматривают багаж граждан пассажирского поезда «Москва-Пекин» на таможенном посту ЖДПП Забайкальск. Так, за прошедший период 2012 года зафиксировано 25 фактов результативных применений специалистами-кинологами служебных собак. Выявлено 13 случаев сокрытия наркотических и сильнодействующих веществ.
Совместно с УФСКН по Забайкальскому краю при оперативно-розыскных мероприятиях обнаружено каннабиса (марихуаны) 276,02 гр., масла каннабиса (гашишное масло) 2,61 гр.