Сегодня 19 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Горно-Алтайской таможней пресечен ввоз холодного оружия, запрещённого к перемещению через границу

PDFПечатьE-mail

На Ташантинском таможенном посту Горно-Алтайской таможни выявлены факты ввоза физическими лицами холодного оружия, запрещенного к перемещению через таможенную границу Таможенного союза.
Так, при проведении таможенного контроля с использованием рентгенустановки в багаже гражданина Казахстана, следующего из Монголии в Россию, обнаружен незадекларированный штык-нож. Проведенная экспертиза показала его принадлежность к категории холодного оружия колюще-режущего действия. Согласно действующему законодательству штык-нож входит в перечень служебного и гражданского оружия, запрещённого для ввоза на таможенную территорию Таможенного союза (вывоза, транзита).
По факту нарушения законодательства сотрудниками Горно-Алтайской таможни возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 16.3 КоАП России («Несоблюдение установленных международными договорами государств - членов Таможенного союза, решениями Комиссии Таможенного союза и нормативными правовыми актами Российской Федерации, изданными в соответствии с международными договорами государств - членов Таможенного союза, запретов и ограничений, за исключением мер нетарифного регулирования, на ввоз товаров на таможенную территорию Таможенного союза или в Российскую Федерацию»).
Нарушитель признал свою вину, ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 1500 рублей с конфискацией штык-ножа.
Аналогичное правонарушение было совершено российской гражданкой. Ей также назначен штраф в размере 1500 рублей, решением суда предмет правонарушения – нож – конфискован.
Установленные правила по перемещению холодного и метательного оружия в законодательстве Таможенного союза однозначны. К ввозу на таможенную территорию Таможенного союза, вывозу с таможенной территории и транзиту по таможенной территории Таможенного союза запрещено холодное и метательное оружие:
- кистени, кастеты, сурикены, бумеранги и другие специально приспособленные для использования в качестве оружия предметы ударно-дробящего, метательного, колюще-режущего действия, за исключением спортивных снарядов, в соответствии с законодательством государства - участника Таможенного союза;
- холодное клинковое оружие и ножи, клинки и лезвия которых либо автоматически извлекаются из рукоятки при нажатии на кнопку или рычаг и фиксируются ими, либо выдвигаются за счет силы тяжести или ускоренного движения и автоматически фиксируются, при длине клинка и лезвия более 90 мм.
Данный запрет установлен «Единым перечнем товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами - членами Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами и Положения о применении ограничений» (утв. Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 27.11.2009 N 19, Решением Комиссии Таможенного союза от 27.11.2009 N 132).
С учетом положений распоряжения Правительства РФ от 23.09.2010 №1567-р Горно-Алтайская таможня рекомендует физическим лицам и участникам внешнеэкономической деятельности по вопросам отнесения (неотнесения) ввозимых, в том числе пересылаемых в международных почтовых отправлениях, товаров к категории оружия либо конструктивно сходных с оружием изделий, а также получения разрешительных документов обращаться в Департамент охраны общественного порядка МВД России.

Справка:
Согласно статье 7 Федерального закона от 13.12.1996 №150-ФЗ «Об оружии» все производимые на территории России, ввозимые и вывозимые с территории России модели гражданского и служебного оружия и патронов к нему, а также конструктивно сходные с оружием изделия подлежат обязательной сертификации.
Требования и условия соблюдения установленных Федеральным законом ограничений (включающих необходимость проведения сертификации) определены Правилами оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 21.07.1998 № 814, а также Инструкцией по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ (Инструкция), утвержденной Приказом МВД России от 12.04. 1999 № 288.
Согласно Инструкции, в целях перемещения оружия и патронов через таможенную границу РФ руководители юридических лиц - поставщиков, организаций, имеющих лицензию на коллекционирование оружия и патронов, спортивных и охотничьих организаций, а также граждане РФ получают разрешения на их ввоз или вывоз по представлении необходимых документов, перечисленных в пункте 56 указанной Инструкции.
Таким образом, наличие разрешения органов внутренних дел является обязательным условием для ввоза оружия на таможенную территорию РФ.