Сегодня 15 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Посылка с допингом не прошла таможенный контроль

PDFПечатьE-mail

Сотрудники Сибирской оперативной таможни возбудили уголовное дело по факту незаконного перемещения в международном почтовом отправлении около килограмма сильнодействующих медицинских препаратов.
Подозрение о том, что внутри посылки, прилетевшей в Россию из Украины, могут находиться запрещенные вещества, возникло в ходе таможенного контроля на территории Новосибирского международного сортировочного центра ФГУП «Почта России».
Вместо Норильска, куда должна была уйти посылка, таблетки из вскрытой бандероли отправили на экспертизу. Заключение показало: медпрепараты, изготовленные и упакованные промышленным способом, содержат пять наименований сильнодействующих веществ общей массой более 735 гр. В их числе – метандиенон, тренболон, станозолол и другие нелегально использующиеся в качестве допинга анаболические стероиды, свободный оборот которых в России запрещен.

II


Для установления лиц, причастных к пересылке, начиненную допингом бандероль вновь отправили по месту назначения, но уже под контролем сотрудника Сибирской оперативной таможни. За посылкой на почту явился 28-летний житель Норильска, профессионально занимающийся пауэрлифтингом. По его словам, препараты он заказывал для личного употребления, ранее уже неоднократно принимал анаболики, выписать же допинг почтой попробовал впервые. Теперь задача улучшения спортивных результатов для норильского пауэрлифтера отодвинулась на дальний план.
Сибирской оперативной таможней в отношении получателя запрещенных препаратов возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 226.1 УК РФ (незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза сильнодействующих веществ). Преступление наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей. Для дальнейшего расследования дело передано в межрайонный отдел УФСКН России по Красноярскому краю в Норильске, совместно с которым проводилась операция.

l


Увеличение числа случаев пересылки сильнодействующих веществ в международных почтовых отправлениях уже стало особенностью 2012 года. Помимо анаболических стероидов, в эту категорию также попадают препараты для похудения, клофелин и другие. Только за истекшие пять месяцев в регионе деятельности Сибирской оперативной таможни изъято более 3 кг сильнодействующих веществ, ввезенных в регион из-за границы почтой. Для сравнения: за весь 2011 год аналогичный показатель составил 1 кг 300 гр.

Для справки: Анаболические стероиды назначаются только врачом и отпускаются по рецепту. Неправильное применение может привести к таким побочным эффектам, как токсический гепатит, лейкемоидный синдром, снижение половых функций, сердечную недостаточность и инфаркт миокарда, острые и хронические заболевания печени, а в некоторых случаях – к летальному исходу.