Сегодня 18 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Спрятанные нефрит и когти медведя изъяты у гражданина Китая

PDFПечатьE-mail

На таможенном посту ЖДПП Забайкальск в ходе таможенного оформления и таможенного контроля багажа гражданина Китая, следующего из России в КНР международным скорым поездом «Москва-Пекин», было обнаружено 4 камня зеленого цвета (предположительно нефрит) общим весом 7 кг и 2 когтя животного (предположительно медведя) общим весом 10 гр.
Контрабандные камни и когти были сокрыты от таможенного контроля.
Гражданин Китая, перевозивший камни и когти, в ходе устного опроса о нахождении в его багаже товаров, запрещенных или ограниченных к вывозу, подлежащих обязательному письменному декларированию, ответил отрицательно. После обнаружения незадекларированного товара он пояснил, что данные предметы приобрел в Иркутске и вывозил их с целью дальнейшей переработки в Харбин.

SAM_03541


В настоящее время незадекларированные камни и дериваты (когти), запрещенные к вывозу с территории России, изъяты и направлены на экспертизу, после которой будет принято решение о дальнейших процессуальных действиях в отношении гражданина КНР.
Следует отметить, что это уже не первый случай задержания незадекларированного нефрита при попытке перемещения через таможенную границу Таможенного союза в пункте пропуска ЖДПП Забайкальск. Так, в феврале этого года в пункте пропуска ЖДПП Забайкальск в сумке у машиниста был обнаружен нефрит весом 13,9 кг, который он планировал перевезти в Китай с целью продажи.

Справка: В природе не существует более вязкого и прочного на разрыв поделочного камня, чем нефрит. Именно эту особенность использовали мастера древности, делая из нефрита кольца, браслеты и другие изделия. Позже он стал одним из любимых камней народов Юго-Восточной Азии. Нефрит широко применяется для изготовления предметов быта и религиозного культа. Нефриту приписывают способность защищать владельца от потусторонних сил, обеспечивать долголетие и семейное благополучие.
Что касается когтей медведя, то у разных национальностей они используются для защиты от сглаза и порчи. Коготь медведя считается самым мощным оберегом. Он является символом мужественного воина и успешного охотника. Погоня за такими сувенирами пагубно сказывается на популяции медведей.