Сегодня 20 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Сувенир или холодное оружие?

PDFПечатьE-mail

С началом сезона отпусков участились случаи нарушения таможенного законодательства авиапассажирами.
Инспекторами таможенного поста Аэропорт Толмачёво Новосибирской таможни с начала 2012 года возбуждено 115 дел об административных правонарушениях в отношении авиапассажиров. Из них – 86 дел по ч.1 ст. 16.2 КоАП РФ (Недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих таможенному декларированию) и ч. 1 ст. 16.3 КоАП РФ (Несоблюдение запретов и ограничений на ввоз или вывоз товаров с таможенной территории Таможенного союза), 29 дел по ст. 16.4 КоАП РФ (Недекларирование либо недостоверное декларирование физическими лицами иностранной валюты или валюты РФ).
Таможенными инспекторами в Аэропорту Толмачёво выявлено 15 фактов перемещения препаратов, содержащих сильнодействующее вещество «сибутрамин», изъято почти 8 тысяч капсул. Выявлено 30 фактов перемещения холодного оружия, изъято 23 кастета, 5 сурикенов, 2 электрошокера. С начала нынешнего года инспекторами таможенного поста задержано более 30 партий некурительного табачного изделия «насвай» общим весом почти 140 кг, ввезенного пассажирами авиарейсов из Таджикистана и Узбекистана. В нарушение законодательства табачное изделие ввозилось в количестве, превышающем 250 гр. в расчете на одно физической лицо.
Кроме того, неоднократно, в сопровождаемом багаже авиапассажиров, возвращающихся из города Пекина, были обнаружены и изъяты специальные технические средства для негласного получения информации, ограниченные к ввозу на территорию Таможенного союза. Это 25 приборов с функцией видео- и аудиозаписи, внешне закомуфлированные под предметы, используемые в быту: шариковые ручки, брелки, очки.
Как отмечают инспекторы таможенного поста Аэропорт Толмачёво, большинство правонарушений совершено гражданами по причине неосведомленности о существующих запретах и ограничениях в отношении товаров, перемещаемых через границу Российской Федерации. Нередко туристы приобретают в заграничной поездке ножи, кастеты, дубинки и другие боевые атрибуты в качестве сувениров. Однако по результатам экспертизы такие «сувениры», как правило, признаются холодным оружием и, следовательно, попадают под запрет к свободному перемещению через границу Российской Федерации.
Татьяна Верещагина, начальник экспертно-криминалистической службы – филиала Центрального экспертно-криминалистического управления, г. Новосибирск: «В последние годы необычайную популярность приобрели различные биодобавки, предназначенные для коррекции веса. Зачастую в них обнаруживаются сильнодействующие вещества, бесконтрольное употребление которых может нанести непоправимый вред здоровью. Главное, что нужно знать покупателю — пищевые добавки должны быть зарегистрированы в Российской Федерации. Сведения о регистрации размещены на официальном сайте Роспотребнадзора РФ и с ними может ознакомиться любой желающий. Различие в законодательстве разных стран порождает такие ситуации, как, к примеру, разрешенные к свободной продаже БАДы в Китае могут попасть в список запрещенных к свободному распространению в России из-за наличия в них сильнодействующих веществ. Во избежание неприятных последствий для своего здоровья и во избежание конфликта с законом не следует приобретать экзотические БАДы за рубежом, даже в специализированном магазине или аптеке».
Чтобы избежать неприятностей в виде штрафов и кофискации товаров в ходе таможенного контроля, необходимо еще до поездки за рубеж ознакомиться с правилами перемещения через российскую границу багажа, в том числе с перечнем товаров, запрещенных или ограниченных к ввозу и вывозу из нашей страны. С этими правилами можно ознакомиться на официальном сайте Федеральной таможенной службы (www.cuctoms.ru), на официальном сайте Комиссии Таможенного союза (www.tsouz.ru) или получить бесплатную консультацию в правовом отделе Новосибирской таможни по телефону: (383) 278-20-75.
В правовой отдел таможни следует обратиться и в том случае, если, по Вашему мнению, должностные лица таможни своими действиями или бездействиями нарушили Ваши права.
О неправомерных действиях таможенников можно сообщить и на «телефон доверия» Новосибирской таможни: (8383) 278-20-88. Звонки на «телефон доверия» принимаются и регистрируются круглосуточно. По каждому обращению проводится проверка и принимается соответствующее решение. Конфиденциальность сообщения гарантируется.