Сегодня 20 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Более 10 тысяч рулонов скотча будет уничтожено по решению суда за незаконную маркировку товарными знаками «Scotch» и «3М»

PDFПечатьE-mail

Более 10 тысяч рулонов скотча будет уничтожено по решению суда за незаконную маркировку товарными знаками «Scotch» и «3М», охраняемыми Роспатентом. К такой же участи «приговорена» партия контрафактной одежды и детских игрушек, выявленных в процессе таможенного контроля.

kontrf_1


С начала 2012 года судом были рассмотрены материалы 6-ти дел по статье 14.10 КоАП РФ (Незаконное использование товарного знака), возбужденных Новосибирской таможней. По решению суда были признаны контрафактными такие товары как 179 предметов одежды с этикетками «ZARA» и «LACOSTE», детские игрушки в количестве более 3-х тысяч штук, незаконно маркированные товарными знаками «ME TO YOU» и «GULLIVER», более 10 тысяч рулонов якобы «фирменного» скотча с маркировкой «Scotch» и «3М». Контрафактный товар изъят. На предпринимателей наложены штрафы в сумме от 1,5 до 35 тысяч рублей.

kontraf_2


Таможенники отмечают, что нередко производители контрафактной продукции в погоне за сверхприбылью идут на такую хитрость как неточное воспроизведение хорошо зарекомендовавшего себя на рынке товарного знака. К известному всем названию добавляется, к примеру, лишняя буква и, по мнению недобросовестных предпринимателей, они тем самым ограждают себя от претензий законного правообладателя, ведь «название-то другое». Однако, в соответствии со ст. 1515 Гражданского кодекса РФ контрафактными являются, в том числе, и те товары, упаковка или этикетка которых содержит обозначение, сходное с зарегистрированным товарным знаком до степени смешения. Именно сходство до степени смешения с охраняемыми Роспатентом товарными знаками «Scotch» и «3М» погубило партию двусторонней клейкой ленты. Данная партия товара будет уничтожена. Контрафактной одежде и игрушкам, возможно, повезет больше, и они будут безвозмездно переданы нуждающимся. Это произойдет только в том случае, если на передачу товаров дадут согласие законные правообладатели товарных знаков «ZARA», «LACOSTE», «ME TO YOU» и «GULLIVER», а также при условии соответствия товара российским стандартам качества.
С начала 2012 года Новосибирская таможня безвозмездно передала социальным учреждениям города Новосибирска и Новосибирской области одежду, общей стоимостью более 700 тысяч рублей.