Сегодня 15 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Читинская таможня следит за соблюдением валютного законодательства

PDFПечатьE-mail

Валютный контроль является механизмом надзора со стороны государства за соблюдением правил и норм валютного регулирования и осуществляется Правительством РФ, органами и агентами валютного контроля.
На территории РФ валютное регулирование и валютный контроль осуществляются в соответствии с Федеральным законом от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле».
Таможенные органы являются агентами валютного контроля и осуществляют в пределах своей компетенции валютный контроль операций, связанных с перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу.
За январь-февраль 2012 года должностными лицами отдела контроля таможенной стоимости Читинской таможни было проведено 27 проверок соблюдения участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД) актов валютного законодательства РФ и актов валютного регулирования.
В результате проведенных проверок было возбуждено 48 дел об административных правонарушениях по ст.15.25 «Нарушение валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования». Общая сумма выявленных нарушений составила 313 млн. 933 тыс. рублей и превысила аналогичный период прошлого года в 4,6 раз.
На основании оперативной информации должностными лицами таможни выявлен факт невозвращения из-за границы средств в иностранной валюте в отношении гражданина России, который, являясь директором ООО, заключил внешнеторговый контракт с компанией, находящейся за рубежом. В соответствии с банковскими документами на счет компании было перечислено 10 млн. 785 тыс. 617 долларов США. Однако в установленные сроки директор ООО не обеспечил поступление товара на территорию России и не предпринял действий на возвращение средств в иностранной валюте из-за границы на территорию РФ.
Собранные материалы направлены по подследственности в Читинский линейный отдел МВД РФ для возбуждения уголовного дела по ст.193 УК РФ «Невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте».

Справка: Согласно ст.193 УК РФ невозвращение в крупном размере из-за границы руководителем организации средств в иностранной валюте, подлежащих в соответствии с законодательством РФ обязательному перечислению на счета в уполномоченный банк РФ – наказывается ограничением свободы на срок до 3-х лет, либо принудительными работами на срок до 3-х лет, либо лишением свободы на тот же срок.