Сегодня 20 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Более 29 тысяч контрафактных товаров изъяли алтайские таможенники

PDFПечатьE-mail

Алтайскими таможенниками проводится значительная работа по защите прав интеллектуальной собственности.
В 2011 году по направлению защиты прав интеллектуальной собственности Алтайской таможней выявлено и изъято из незаконного оборота 29179 единиц контрафактной продукции.
Подразделениями таможни было возбуждено 59 дел об административных правонарушениях по статье 14.10 Кодекса об административных правонарушениях РФ (незаконное использование товарного знака). Все решения, вынесенные судебными органами Алтайского края по делам, связанным с незаконным использованием товарных знаков, приняты в пользу таможни.
Эффективность работы таможни по направлению защиты прав на объекты интеллектуальной собственности характеризует также и то, что за 2011 год таможней предотвращен ввод в гражданский оборот контрафактных товаров, потенциальный ущерб от реализации которых для правообладателей составил более 5,5 миллионов рублей.
Основная номенклатура контрафактной продукции осталась неизменной по сравнению с 2010 годом: игрушки, спортивная одежда, обувь, парфюмерия. Однако в третьем квартале были выявлены нехарактерные для Алтайской таможни товары, обладающие признаками контрафактной продукции – запасные части для автомобилей, маркированные товарным знаком Cummins. Распространение контрафактных запасных частей является особенно опасным деянием в связи с тем, что контрафактные запчасти, зачастую, не удовлетворяют требования безопасности использования транспортных средств.

botinki


Работа Алтайской таможни в этом направлении отмечена многими правообладателями, в частности, ООО «САКС» вручило Алтайской таможне благодарность за неизменные усилия и высокие результаты в деле защиты рынка детских игрушек от подделок и опасной для здоровья детей продукции. Также, на всероссийском семинаре Федеральной таможенной службы по вопросам защиты прав интеллектуальной собственности, проходившем в сентябре этого года в Карелии, представитель ООО «Власта Консалтинг», занимающегося обеспечением безопасности бизнеса, отметил успешную работу Алтайской таможни по борьбе с контрафактом, и выразил свою благодарность.

Справка: Алтайская таможня образована 12 сентября 1991 года. В регион деятельности Алтайской таможни входят 12 городов и 60 районов Алтайского края, из них 12 приграничных районов. Площадь региона деятельности более 169,1 тыс. кв. км. Границы региона деятельности – граничит с Новосибирской и Кемеровской областями, Республикой Алтай. Сопредельным государством является Республика Казахстан (таможенная граница с Казахстаном упразднена в связи с образованием Таможенного союза). Протяженность алтайского участка государственной границы с Республикой Казахстан составляет 843,6 км. В регионе деятельности таможни и таможенных постов расположены 4 железнодорожных пункта пропуска через государственную границу РФ, 7 автомобильных пунктов пропуска (5 из них многосторонние, 2 - двусторонние) и воздушный пункт пропуска в аэропорту г. Барнаула. В состав таможни входят 6 таможенных постов: 2 приграничных (Горнякский, Кулундинский), 1 авиационный (Аэропорт Барнаул), 3 внутренних (Барнаульский, Бийский, Заринский).