Сегодня 21 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Алтайские таможенники выявили факт контрабанды валюты на сумму более 1,5 миллиона долларов США

PDFПечатьE-mail

Алтайская таможня выявила факт невозврата валюты в крупном размере из-за рубежа в ходе проверки одной из фирм г. Барнаула. В прошлом году данная организация (общество с ограниченной ответственностью) заключила внешнеторговый договор с фирмой из Объединенных Арабских Эмиратов, на поставку запасных автозапчастей. В связи с этим в банке были открыты валютный расчетный счет и паспорт сделки.
В течение трех месяцев барнаульская фирма перевела за границу более 1,5 миллионов долларов США, что по курсу ЦБ РФ составило более 46,5 миллионов рублей.
Однако до настоящего времени товар не ввезен, денежные средства не возвращены на территорию РФ.
Установлено, что фирма-нарушитель снята с регистрационного учета ИФНС в г. Барнауле и зарегистрирована в г. Новосибирске.
Таким образом, руководитель барнаульской фирмы не исполнил установленную законом обязанность по возврату из-за границы в Российскую Федерацию денежных средств в иностранной валюте*, общая сумма которых превышает в эквиваленте 30 миллионов рублей, что считается особо крупным размером.
По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 193 Уголовного кодекса РФ («невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте»), проводится расследование. Данное правонарушение предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами или лишением свободы на тот же срок.

Справка: В 2011 году Алтайской таможней проведено 293 проверки соблюдения резидентами валютного законодательства Российской Федерации. Возбуждено 6 уголовных дел по невозврату валюты из-за границы (на сумму более 463 миллиона руб.) и 115 дел об административных правонарушениях по статье 15.25 КоАП России на общую сумму 936,2 млн. рублей (в эквиваленте).
За 2011 год через Алтайскую таможню вывезено наличной иностранной валюты и валюты Российской Федерации на сумму 12,2 миллионов долларов США (в эквиваленте), ввезено на сумму 3,1 миллионов долларов США. По сравнению с 2010 годом объем вывозимой валюты увеличился на 19%, ввозимой – сократился на 8,5%.

* В соответствии с Федеральным законом «О валютном регулировании и валютном контроле» (от 10.12.2003 № 173-ФЗ) при осуществлении внешнеторговой деятельности резиденты обязаны в сроки, предусмотренные внешнеторговыми договорами, обеспечить возврат в Российскую Федерацию денежных средств, уплаченных нерезидентам за неввезенные на таможенную территорию Российской Федерации (неполученные на таможенной территории Российской Федерации) товары, невыполненные работы, неоказанные услуги, непереданные информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них.