Сегодня 13 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Кастеты, сюрикены, ножи, кистени – это не сувениры, а все-таки холодное оружие

PDFПечатьE-mail

Кузбассовцы всё чаще предпочитают проводить свои отпуска за границей. К постоянным авиарейсам по направлениям - Тайланд, Турция, Египет, Китай - добавились рейсы в Грецию, Испанию и Вьетнам. Сотрудники Кемеровской таможни констатируют: с увеличением отдыхающих выросло и количество правонарушений.
С начала 2012 года в международном аэропорту Кемерова уже зафиксировано 6 случаев нарушений таможенного законодательства. Сотрудниками Кемеровской таможни возбуждены административные дела в отношении физических лиц, которые ввезли в Россию запрещенные или ограниченные товары, в частности, изъятые у них кастеты и сюрикены. Нарушители будут привлечены к административной ответственности по статьям 16.2 КоАП РФ - «недекларирование либо недостоверное декларирование товаров и транспортных средств» и 16.3 КоАП РФ – «несоблюдение запретов и ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации или вывоз товаров с таможенной территории Российской Федерации».
Как показывает практика, граждане, отправляясь за рубеж, по-прежнему не торопятся изучать таможенные правила перемещения товаров для личного пользования через границу Таможенного союза. Туристы приобретают в заграничной поездке товары в качестве сувениров, которые запрещены или ограничены к ввозу в Россию. Так, в 2011 году произошло увеличение количества дел об административных правонарушений, возбужденных в отношении физических лиц в полтора раза: в 2010 году 34 административных дела, а в 2011-ом – уже 54 дела. Предметами правонарушений становились, в основном, виды холодного оружия – кастеты, ножи, сюрикены и кистени. Всего более 20 штук, все они изъяты и переданы в Главное Управление МВД России по Кемеровской области, дальнейшую их судьбу решает суд. Сотрудники Кемеровской таможни убедительно призывают граждан, чтобы поездки за рубеж не были омрачены неприятностями, заблаговременно знакомится с таможенным законодательством.

sureken


«Зачастую свои зарубежные поездки кузбассовцы совмещают с шопингом и покупают на рынках и магазинах сувениры или вещи, которые запрещены или ограничены к ввозу в Россию. Это, например, огнестрельное оружие и патроны к нему, холодное оружие, наркотики, культурные ценности, редкие виды флоры и фауны. Нарушения таможенного законодательства для граждан могут носить как административную, так и уголовную ответственности: все зависит от предмета преступления, количественных показателей и от нанесенного ущерба государству, - рассказывает специалист по связям с общественностью Кемеровской таможни Владимир Манагаров. - Мы настоятельно рекомендуем заблаговременно ознакомиться с таможенными правилами перемещения товаров для личного пользования, в том числе с перечнем товаров, запрещенных или ограниченных к ввозу в Россию, чтобы при возвращении из отпуска не было проблем. Тем более что консультирование в сфере таможенного дела предоставляется бесплатно. Телефоны правового отдела Кемеровской таможни: (3842) 36-14-34 и 34-94-68».
Напоминаем, что с 19 октября 2011 года для граждан, прибывающих из-за границы воздушным транспортом, были установлены новые правила по беспошлинному ввозу на территорию Таможенного союза товаров. Общая стоимость товаров теперь не должна превышать сумму, эквивалентную 10 000 евро, ранее ограничение соответствовало 1 500 евро (ограничение по беспошлинному ввозу товаров морским, железнодорожным и автомобильным транспортом осталось прежним – 1500 евро). При этом общий вес товаров не должен превышать 50 кг. Если указанные нормы превышены, то применяется единая ставка таможенных пошлин, налогов в размере 30% таможенной стоимости товаров, но не менее 4 евро за 1 кг, в части превышения.
Что касается провоза алкоголя, то без уплаты таможенных пошлин можно ввезти по 3 литра алкоголя на каждого гражданина старше 18 лет. В то же время общее количество спиртного, которое вправе ввезти пассажир, ограничено до 5 литров на человека. В случае превышения (от 3 до 5 литров включительно) таможенные пошлины взимаются по единой ставке 10 евро за 1 литр в части превышения количественной нормы 3 литра, при этом подлежат обязательному письменному декларированию.