Сегодня 13 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

За 2011 год кузбасскими таможенниками возбуждено 19 уголовных и 340 административных дел

PDFПечатьE-mail

Сотрудники Кемеровской таможни не только осуществляют контроль за перемещением товаров через границу, но и выполняют правоохранительные функции: пресечение контрабанды оружия, наркотиков, контрафактной продукции и иных товаров, запрещенных или ограниченных к ввозу или вывозу из страны.
Так, в 2011 году кузбасскими таможенниками возбуждено 19 уголовных дел по статьям 188, 193 и 194 Уголовного кодекса Российской Федерации. Основные предметы преступлений – уголь, товары промышленного назначения, невозврат иностранной валюты и уклонение от уплаты таможенных платежей. Общая стоимость незаконно перемещенных товаров составила 73,6 млн. рублей, а сумма невозвращенных в Россию из-за границы денежных средств в иностранной валюте составила более 1 млрд. рублей. Кроме того, кузбасские таможенники выявляли такие административные нарушения таможенного законодательства, как недостоверное декларирование товаров, занижение их таможенной стоимости, обманное использование документов и средств идентификации, нарушение правил о валютных операциях, а также иных действий, направленных на уклонение от уплаты таможенных платежей. В результате за 2011 год возбуждено 340 дел об административных правонарушениях на общую сумму штрафных санкций 11,7 млн. рублей, из которых уже взыскано в бюджет государства 3,2 млн. рублей.
С целью выявления контрабандных поставок наркотических средств специалистами кинологического отдела и оперативно-розыскного отдела Кемеровской таможни в 2011 году проведено 95 совместных мероприятий с сотрудниками областного Госнаркоконтроля (УФСКН России по Кемеровской области) и полиции Кузбасса (ГУ МВД России по Кемеровской области). В результате выявлено 4 факта незаконного оборота наркотических средств, изъято 1 кг 100 гр. героина.
Защита прав интеллектуальной собственности и борьба с контрафактной продукцией является одним из приоритетных направлений деятельности таможенных органов России, в том числе и для сотрудников Кемеровской таможни. В 2011 году в результате оперативного взаимодействия с полицией Кузбасса изъято 8 тысяч единиц контрафактной продукции – это DVD-диски, спортивная одежда и обувь, парфюмерия, джинсовая одежда известных мировых фирм. В результате возбуждено 77 дел об административных правонарушениях по статьям 14.10 и 7.12 КоАП РФ - «нарушение авторских и смежных прав», а также 9 уголовных дел по статье 146 УК РФ – «нарушение авторских и смежных прав».