Сегодня 21 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

В холодильной шахте тепловоза обнаружен тайник с нефритом

PDFПечатьE-mail

В ходе таможенного контроля тепловоза в парке пограничного контроля станции Забайкальск должностными лицами таможенного поста ЖДПП Забайкальск и Пограничного управления ФСБ РФ было обнаружено 42 камня нефрита различной формы, весом 73,8 кг. Нефрит был сокрыт от таможенного контроля в холодильных шахтах тепловоза.
При проведении таможенного контроля машинист и его помощник на вопрос о наличии товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию, ответили отрицательно.
После обнаружения спрятанного нефрита они признались, что пытались перевезти этот поделочный камень в КНР, минуя таможенный контроль, с целью его сбыта.
Проведенная экспертиза подтвердила, что обнаруженные таможенниками камни – это действительно природный минерал нефрит.
Нефрит включен в Единый перечень товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами-участниками Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с 3-ми странами, который утвержден решением Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества от 27.11.2009 № 19, а именно п.2.11. «Виды минерального сырья, ограниченные к перемещению через таможенную границу Таможенного союза».
Для осуществления вывоза с таможенной территории Таможенного союза минерального сырья - нефрит, необходимо представление таможенному органу соответствующей лицензии. Граждане России, перемещавшие нефрит в холодильных шахтах тепловоза, не имели соответствующих лицензий и разрешительных документов на его вывоз в КНР.
В настоящее время в отношении граждан России, перемещавших нефрит, возбуждены дела об административных правонарушениях по ч.1 ст.16.3 «Несоблюдение установленных международными договорами государств-членов Таможенного союза, решениями Комиссии Таможенного союза и нормативными актами Российской Федерации запретов и ограничений…» Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.
Нефрит, ставший объектом правонарушения, изъят и помещен в камеру хранения вещественных доказательств.
Следует отметить, что это уже не первый случай задержания незадекларированного нефрита при попытке перемещения через таможенную границу Таможенного союза. В ноябре прошлого года на таможенном посту МАПП Забайкальск была задержана крупная партия нефрита. По подложным документам на грузовом автомобиле гражданин России пытался вывезти в Китай 21 тонну этого поделочного камня.
Нефрит пользуется огромным спросом в Китае, где его называют «зеленым золотом». Его стоимость в КНР превышает российские цены в несколько раз, что делает этот минерал привлекательным для нарушителей закона.