Сегодня 13 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Итоги-2011: Сибирская оперативная таможня изъяла в два раза больше наркотиков и усилила контроль над экспортом леса

PDFПечатьE-mail

Сибирская оперативная таможня подвела итоги деятельности правоохранительных подразделений таможенных органов Западной Сибири в 2011 году.
Всего в регионе ответственности Сибирской оперативной таможни в прошедшем году возбуждено 251 уголовное дело и 2765 дел об административной ответственности. Стоимость предметов выявленных таможенниками преступлений превысила 1 млрд. 213 млн. рублей, сумма неуплаченных таможенных платежей – 28,8 млн. рублей. Сумма штрафов, взысканных по административным правонарушениям, составила более 21 млн. рублей.
В сфере административных нарушений особенностью года в Западно-Сибирском регионе стало связанное с развитием туризма увеличение ввоза в Россию запрещенных товаров. В их числе – приобретаемые населением в качестве сувениров кастеты, сюрикены, ножи, а также препараты для снижения веса, содержащие сильнодействующее вещество сибутрамин. Все предметы выявленных правонарушений изъяты.
В структуре таможенных преступлений региона по итогам года, как и в предыдущие годы, преобладала контрабанда. На ее долю пришлось более 70% от общего количества уголовных дел. Основными предметами контрабанды в 2011 году являлись лес и пиломатериалы, наркотики, металлы.
Экспорт леса и продукции деревообработки продолжает оставаться наиболее криминогенной сферой внешнеэкономической деятельности региона. Так, 47 от общего числа уголовных дел, или почти одна пятая, возбуждено по фактам контрабанды лесоматериалов. Это на 20% больше по сравнению с предшествующим периодом.
23 уголовных дела 2011 года приходится на долю контрабанды наркотиков. За год с участием правоохранительных подразделений таможенных органов региона из незаконного оборота изъято свыше 345 кг наркотических средств, сильнодействующих лекарственных препаратов, психотропных веществ. Это более чем в два раза превышает показатель 2010 года. Изъято свыше 140 кг марихуаны, 108 кг героина, 84 кг гашиша, а также свыше 40 кг препаратов, содержащих сильнодействующие лекарственные препараты. Наиболее часто и в наиболее значительных размерах наркотики задерживались Сибирской оперативной, Омской и Красноярской таможнями.
Так, крупнейшая не только в прошедшем году, но и за годы деятельности Сибирской оперативной таможни партия наркотиков была изъята в Новосибирске в феврале 2011 года в результате проведения межведомственной спецоперации. Сотрудниками Сибирской оперативной таможни совместно с коллегами из Уральской оперативной таможни, сотрудниками Главного управления по борьбе с контрабандой ФТС России и Управления ФСБ по Новосибирской области были задержаны члены международной наркогруппировки – граждане Кыргызстана и Таджикистана. На территорию России они незаконно ввезли более 82 кг героина, расфасованного и замаскированного под яблоки.
На 2012 год, в котором Сибирской оперативной таможне исполнится 15 лет, ведомство ставит перед собой задачу дальнейшего усиления контроля правопорядка в таможенной сфере региона, в том числе за счет более тесного взаимодействия с другими правоохранительными органами.