Сегодня 15 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Права на интеллектуальную собственность защищает Томская таможня

PDFПечатьE-mail

Твердый заслон на пути распространения контрафакта ставят таможенные органы, защищая тем самым права как потребителя, так и производителя брендовой продукции – в 2011 году изъято из торгового оборота более 4 тыс. единиц подделок
В течение 2011 года томские таможенники осуществляли планомерную работу по выявлению контрафактных товаров как непосредственно на этапе таможенного контроля, так и при осуществлении контроля после выпуска товаров для внутреннего потребления. В соответствии со статьёй 99 Таможенного кодекса Таможенного союза эту форму контроля таможенники имеют право осуществлять в течение трёх лет после выпуска товаров. На практике данную деятельность осуществляют должностные лица отдела таможенной инспекции Томской таможни.
В 2011 году при проведении таможенного контроля после выпуска товаров в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих оптово-розничную торговлю товарами импортного производства, выявлено во взаимодействии с органами внутренних дел около 4000 единиц продукции с признаками контрафактности. Это на 2700 единиц больше, чем в 2010 году. К ним относятся: спортивная одежда, маркированная товарными знаками «Adidas», «Nike», женская одежда с поддельным знаком «avi», DVD диски, а также дрожжи сухие быстродействующие с поддельным товарным знаком «Саф-Момент» французской фирмы Lesaffre, пакеты полиэтиленовые упаковочные с незаконным использованием изображения, сходного до степени смешения с товарным знаком «BMW», строительные минеральные плиты из Китая с неправомерным использованием товарного знака Armstrong, кондитерские изделия.

IMG_5671


По выявленным фактам возбуждено 48 дел об административных правонарушениях по статье 14.10 Кодекса об административных правонарушениях РФ (КоАП) «Незаконное использование товарного знака» и по части 1 статьи 7.12. КоАП РФ «Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав». Весь контрафактный товар изъят из торговой сети.
Анализируя структуру выявленных контрафактных товаров за последние три года, можно увидеть, что в 2009 году более 80% составляли кондитерские изделия – некоторые местные производители неправомерно использовали товарные знаки других кондитерских фирм. В 2010 доля кондитерских изделий сократилась и составляла немногим более 50%, в 2011 году контрафактные кондитерские изделия занимают 1% от всего объема выявленных контрафактных товаров. Заметное сокращение случаев неправомерного использования товарных знаков производителями кондитерской продукции отражает эффективность проводимых томскими таможенниками мероприятий, в том числе во взаимодействии с иными государственными контролирующими органами.