Сегодня 21 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Двойники персонажей мультфильмов «WinX club» нарушили авторские права

PDFПечатьE-mail

Вынесено решение Арбитражного суда Забайкальского края в отношении фирмы, ввозившей на территорию России контрафактные канцелярские товары: обложки для тетрадей, ластики, ручки шариковые, блокноты, с нанесенными рисунками персонажей мультфильмов “WinX”, “WinX club” в количестве 87 780 штук.
Данный факт был выявлен забайкальскими таможенниками в ходе таможенного контроля поданной декларации на товары. Представитель фирмы, ввозившей канцелярские товары, не имел разрешительных документов на право использования товарного знака «WinX club» не смог.
Правообладателем исключительного права на товарный знак "Winx club” является компания "Рейнбоу С.П.А." (Виа Бречче, 60025 Лорето (АН), Италия). Представителем компании "Рейнбоу", действующим на основании доверенности в РФ, является ООО «Юридическая фирма Городисский и партнеры», расположенная в Москве.

DSC02886


После письменного обращения таможни к представителю правообладателя, от него был получен ответ, что фирма, импортирующая канцелярские товары, маркированные товарным знаком “Wins club” не является уполномоченным импортером этих товаров. Никаких договоров, представляющих ей право ввозить на территорию России или иным образом вводить в гражданский оборот вышеуказанные товары, с правообладателем не заключались. Также компания "Рейнбоу" не предоставляла согласия/разрешения на использование или размещение обозначения "Winx club" на указанных товарах.
Таможней было возбуждено и передано в суд дело об административном правонарушении по ст.14.10 Кодекса об административных правонарушениях России «Незаконное использование чужого товарного знака».
Арбитражный суд вынес решение признать фирму, ввозившую контрафактные канцелярские товары, виновной и назначить ей наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей, с конфискацией предметов правонарушения.

DSC03035


Правонарушения, связанные с нарушением исключительных прав, посягают на экономические интересы владельцев товарных знаков. Они являются проявлением недобросовестной конкуренции в предпринимательской деятельности, вводят в заблуждение потребителей в отношении качества товаров, нередко дискредитируют их производителей, что влияет на экономическую безопасность России. Поэтому защита прав интеллектуальной собственности остается одним из приоритетных направлений деятельности Читинской таможни.
Справка: За 2011 год должностными лицами Читинской таможни было выявлено 161 517 единиц контрафактных товаров. Из них 153 986 единиц выявлено при таможенном контроле и 5301 единица в результате совместных мероприятий с правоохранительными структурами Забайкальского края. Основными категориями товаров, задержанных за 2011 год по делам о незаконном использовании товарных знаков и делам, связанным с нарушением авторских и смежных прав стали – канцелярские товары, игрушки, предметы одежды, сотовые телефоны.