Сегодня 21 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

С начала 2012 года иркутские таможенники выявили 27 правонарушений в сфере валютного законодательства

PDFПечатьE-mail

C начала 2012 года иркутские таможенники возбудили 27 дел об административных правонарушениях (дел об АП) по фактам невозврата валютной выручки, а также непредставления в уполномоченный банк подтверждающих документов по валютным операциям.
Из общего количества данных дел за истекший период 2012 года отделом валютного контроля Иркутской таможни было возбуждено 21 дело об АП по ч.4 ст.15.25 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ), связанных с невозвратом из-за рубежа денежных средств за отправленный товар – лес и лесоматериалы при их экспорте в Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан. При этом общая сумма невозвращенной валютной выручки составила порядка 6 млн. 72 тыс. рублей.
6 дел об АП было возбуждено по ч.6 ст. 15.25 КоАП РФ по фактам непредставления предпринимателями в уполномоченный банк справок, подтверждающих документов при экспорте товаров на сумму 1 млн. 249 тыс. рублей. Товар (лес и лесоматериалы) был экспортирован в Узбекистан и Азербайджан.
Иркутские таможенники отмечают, что нарушения валютного законодательства являются одними из наиболее распространенных. Так, в течение 2011 года Иркутской таможней было возбуждено 234 дела об АП, связанных как с невозвратом валютной выручки, так и нарушениями по предоставлению в уполномоченный банк подтверждающих документов по валютным операциям.
За правонарушения в сфере валютного законодательства помимо административной, также предусматривается и уголовная ответственность. Статья 193 «Невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте» УК РФ предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок в том случае, если деяние, предусмотренное настоящей статьей, совершается в крупном размере и сумма невозвращенных средств в иностранной валюте превышает 30 млн. рублей.
В 2011 году Иркутской таможней по данной статье было возбуждено 2 уголовных дела.