Сегодня 21 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

В новогодние праздники в международном аэропорту Иркутска таможенники выявили пять правонарушений

PDFПечатьE-mail

C начала 2012 года, в период праздничных и выходных дней, в международном воздушном пункте пропуска г. Иркутска, иркутские таможенники возбудили 5 дел об административных правонарушениях. Как показывает практика Иркутской таможни, граждане, отправляясь за рубеж, по-прежнему не торопятся изучать таможенные правила. Все правонарушения связаны с перемещением физическими лицами через границу Таможенного союза валюты и товаров.
Одним из наиболее популярных маршрутов у туристов является рейс Иркутск – Маньчжурия – Иркутск. Все пять правонарушений в текущем году были выявлены при прохождении таможенного контроля пассажиров данного рейса.
Три дела об административных правонарушениях были возбуждены по фактам недекларирования алкогольных напитков при таможенном контроле рейса Маньчжурия - Иркутск. При этом в категорию нарушителей попали как жители Иркутской области, так и гражданин Китая. В двух случаях граждане «забыли» письменно задекларировать 4,8 литра и 4 литра алкогольных напитков (китайскую водку). В третьем случае гражданин Китая пытался ввезти незадекларированный алкоголь (пиво) в количестве 7,920 литра. Весь алкоголь был изъят.
Таможенное законодательство предусматривает, что без уплаты пошлин можно ввезти по 3 литра алкоголя на каждого гражданина старше 18 лет. В то же время общее количество спиртного, которое вправе ввезти пассажир, ограничено до 5 литров на человека. В случае превышения (от 3 до 5 литров включительно) таможенные пошлины взимаются по единой ставке 10 евро за 1 литр в части превышения количественной нормы 3 литра, при этом подлежат обязательному письменному декларированию.

_156


Остальные 2 дела об административных правонарушениях иркутские таможенники возбудили по фактам недекларирования российской и иностранной валюты при вылете граждан в Маньчжурию. Законодательство Таможенного союза предусматривает обязательное письменное декларирование наличных денежных средств и (или) дорожных чеков, перемещаемых на общую сумму, превышающую в эквиваленте 10 тысяч долларов США. При прохождении таможенного контроля граждане Иркутской области не внесли в таможенную декларацию в одном случае 10 тысяч долларов США и 45 тысяч рублей, в другом – 301 тысячу рублей и 5800 юаней.
С тем, чтобы поездки за рубеж не были омрачены неприятностями, иркутские таможенники убедительно призывают граждан, пересекающих границу стран Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, заблаговременно знакомится с таможенным законодательством.

Справка:
С 19 октября 2011 года для граждан, прибывающих из-за границы воздушным транспортом, были установлены новые правила по беспошлинному ввозу на таможенную территорию Таможенного союза товаров. Общая стоимость товаров теперь не должна превышает сумму, эквивалентную 10 000 евро, ранее ограничение соответствовало 1 500 евро (ограничение по беспошлинному ввозу товаров иными видами транспорта осталось прежним – 1500 евро). При этом общий вес товаров не должен превышать 50 кг. Если указанные нормы превышены, то применяется единая ставка таможенных пошлин, налогов в размере 30% таможенной стоимости товаров, но не менее 4 евро за 1 кг, в части превышения.