Сегодня 21 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Кинологи Томской таможни принимают участие в операциях по выявлению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков

PDFПечатьE-mail

Кинологи Томской таможни с подопечными собаками систематически привлекаются к совместным с другими правоохранительными органами мероприятиям по выявлению и пресечению незаконного оборота наркотических средств.
Так, в декабре текущего года кинологи с четвероногими сотрудниками таможни – лабрадором по кличке Кони и бельгийской овчаркой по кличке Лекс (подопечными специалистов 1-го разряда кинологического отделения таможни Н. Шатруковой и Т. Анисимовой), - участвовали в операции «Канал-2011» вместе представителями УМВД по Томской области, УФСБ по Томской области и Госнаркоконтроля. За время операции выявлено семь преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

KONI


В сентябре 2011 года при осуществлении совместной операции с УМВД России по Томской области кинологи таможни с теми же собаками обнаружили почти 290 гр. наркотических средств, в числе которых 281,5 гр. героина. В одном случае зелье было спрятано в тазу с овощами, на который Лекс указал своим поведением. При дальнейшем досмотре в тазу был обнаружен пакет светло-синего цвета с порошкообразным веществом, светло-коричневого цвета. Экспертиза установила, что изъятое вещество – 115,3 гр. - является героином. Ещё 166,2 гр. героина обнаружила Кони, которая своим поведением привлекла внимание к одному из окон обследуемой квартиры. При дальнейшем досмотре на окне между рамами было обнаружено два свертка, внутри которых находилось порошкообразное вещество светло-коричневого цвета – героин.
В этот же день Кони, под руководством Натальи Шатруковой, в ходе досмотра автомобиля «Лексус-470» обозначила своим поведением бардачок между передними сиденьями. При дальнейшем досмотре в нём была обнаружена пачка из-под сигарет «PARLAMENT», внутри которой находился сверток из прозрачного полимерного материала с веществом растительного происхождения зеленого цвета (1,02 гр.). Вещество, согласно справке эксперта, является марихуаной. Ещё 4,56 гр. марихуаны Кони обнаружила в газетном свертке, лежащем на столе в одной из комнат жилого дома, где производился досмотр.

LEKS


Так Кони вновь подтвердила свою отличную аттестацию, полученную в мае 2010 года в московском кинологическом центре ФТС России, где она с Натальей Шатруковой проходила курс обучения поиску наркотических веществ.
По всем выявленным фактам возбуждены уголовные дела по соответствующим статьям Уголовного кодекса Российской Федерации.