Сегодня 20 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Иркутские таможенники выявили контрафактные игрушки с товарным знаком «Akai»

PDFПечатьE-mail

Арбитражный суд Иркутской области вынес Решение о привлечении к административной ответственности иркутского общества с ограниченной ответственностью (ООО) по статье 14.10 КоАП РФ «Незаконное использование товарного знака».
Данное ООО, согласно внешнеторговому контракту, заключенному с Харбинской торговой компанией (КНР), ввезло на территорию Российской Федерации и представило к таможенному оформлению товар: детские игровые наборы, имитирующие посуду из пластмассы – общим количеством 144 штуки. На каждой упаковке наборов имелась маркировка в виде прямоугольника с надписью «Akai», изготовитель – Century Youyi Toys Co. Ltd. (Китай).
На основании статьи 131 Таможенного кодекса Таможенного союза иркутскими таможенниками была проведена камеральная проверка в отношении общества с ограниченной ответственностью по вопросу проверки достоверности сведений, заявленных при таможенном декларировании товаров и соблюдения законодательства о защите прав интеллектуальной собственности. Использование же результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации без согласия правообладателя на территории Российской Федерации является незаконным.
Иркутские таможенники обратили внимание на то, что товарный знак «Akai»сходен до степени смешения с товарным знаком «AKAI», правообладателем которого является АКАЙ Юниверсал Индастрис Лтд (Гонг-Конг). Товарный знак «AKAI» зарегистрирован в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам Российской Федерации и охраняется законом. На территории Российской Федерации исключительным правом на использование товарного знака «АКАI» владеет ООО «Акай Электрик» (на основании лицензионных договоров с правообладателем).

IMG_7270_5917


В ходе проверки выяснилось, что ООО «Акай Электрик» никаких соглашений с импортером продукции данных игрушек об использовании товарного знака «AKAI» не заключало и право на использование данного товарного знака обществу не представляло. Также ООО «Акай Электрик» указало на то, что, по их мнению, обозначение «Akai» является сходным до степени смешения с товарным знаком «АКАI», а, следовательно, маркированная таким обозначением продукция является контрафактной.
Экспертиза, в дальнейшем проведенная Торгово-Промышленной палатой Восточной Сибири, также подтвердила, что данные игровые наборы являются контрафактными. Эксперт сделал вывод о том, что словесное обозначение «Akai», размещенное на представленных для исследования игрушках, сходно до степени смешения с товарным знаком «AKAI» благодаря звуковому, графическому и смысловому сходству словесного элемента в отношении однородных товаров и может ввести потребителя в заблуждение.
14 декабря 2011 года состоялось заседание Арбитражного суда Иркутской области, на котором суд вынес решение привлечь иркутское обществе с ограниченной ответственностью к административной ответственности, предусмотренной статьей 14.10 Кодекса об административных правонарушениях РФ «Незаконное использование товарного знака», с наложением штрафа в размере 30 000 тысяч рублей.