Сегодня 17 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Средство для коррекции веса содержало сибутрамин

PDFПечатьE-mail

Сотрудниками отдела дознания Читинской таможни возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.188 УК РФ «Перемещение через таможенную границу РФ наркотических средств, их аналогов, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества» в отношении двух граждан России, которые ввозили из Китая в Россию на автомобиле ГАЗель средства для коррекции веса, содержащие сильнодействующее вещество – сибутрамин. Наличие этого сильнодействующего вещества было подтверждено заключением специалистов экспертно-криминалистической службы УФСКН по Забайкальскому краю. Вес задержанных препаратов составил 8,472 гр. и 29,988 гр. В данное время товар изъят и помещен в камеру хранения вещественных доказательств таможни.
В Забайкальском крае в последние годы наблюдается повышенный спрос населения к потреблению биологически активных добавок к пище, а также к различным препаратам для похудения. Указанный спрос объясняется массированной рекламой, постоянной продажей и отсутствием ограничения по возрасту. Однако не всегда биологически активные добавки к пище и средства для коррекции веса являются безопасными для здоровья человека. Некоторые средства для коррекции веса, как и задержанные в этот раз препараты, могут содержать в своем составе сибутрамин.
Сибутрамин – сильнодействующее вещество, которое запрещено к распространению на территории Российской Федерации. Это вещество является сильным стимулятором центральной нервной системы, что связано в значительной мере с его влиянием на стволовую часть мозга. После употребления средств для коррекции веса, содержащих сибутрамин, возникают такие побочные эффекты как бессонница, головная боль, беспокойство (состояние тревоги), изменение вкуса, замедление реакций. Также этот препарат отрицательно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Постепенно развивается эффект привыкания человека к этому препарату.

Справка: ч.2 ст.188 УК РФ предусматривает лишение свободы на срок от 3-х до 7 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет либо без такого и с ограничением свободы на срок до 1 года, либо без такого.