Сегодня 20 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Тайный груз «Золотого дракона»

PDFПечатьE-mail

Должностными лицами таможенного поста МАПП Забайкальск возбуждено дело об административном правонарушении в отношении граждан Китая, следовавших на автобусе марки «Золотой дракон» из России в КНР. В ходе таможенного оформления и контроля был выявлен факт недекларирования товара. В багаже граждан находились камни серо-зеленого цвета.
Экспертиза установила, что серо-зеленые камни – это необработанный природный минерал – нефрит весом 54,2 кг. Общая стоимость незадекларированного товара составила 105 тыс. 250 рублей.
По данному факту возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст.16.2 КоАП РФ («Недекларирование по установленной форме (устной, письменной или электронной) товаров и (или) транспортных средств, подлежащих декларированию» и по ч.1 ст. 16.3 КоАП РФ («Несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию РФ и (или) вывоз товаров с таможенной территории РФ»).
Товар изъят, помещен в камеру хранения вещественных доказательств.
Следует отметить, что это уже не первый случай задержания незадекларированного нефрита при попытке перемещения через таможенную границу Таможенного союза. Так, в апреле 2011 года на таможенном посту МАПП Забайкальск был задержан гражданин России, который пытался вывезти в Китай в тайнике, оборудованном в автомобиле, 6 тонн 729 кг нефрита.
Справка: Не существует в природе более вязкого и прочного на разрыв поделочного камня, чем нефрит. Именно эту особенность использовали мастера древности, делая из нефрита кольца, браслеты и другие изделия. Позже он стал одним из любимых камней народов Юго-Восточной Азии. Нефрит широко применяется для изготовления предметов быта и религиозного культа. Нефриту приписывают способность защищать владельца от потусторонних сил, обеспечивать долголетие и семейное благополучие.