Сегодня 20 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

27,5 тысяч контрафактных товаров изъято Алтайской таможней за 9 месяцев 2011 года

PDFПечатьE-mail

Алтайскими таможенниками проводится значительная работа по защите прав интеллектуальной собственности.

В течение 2011 года по направлению защиты прав интеллектуальной собственности Алтайской таможней выявлено и изъято из незаконного оборота 27454 единиц контрафактной продукции (что на 196 процентов выше планового задания на год). Таким образом, уже сейчас таможня перевыполнила план на 2011 год почти в два раза.

В течение 2011 года Алтайской таможней было возбуждено 57 дел об административных правонарушениях по статье 14.10 КоАП РФ (незаконное использование товарного знака).

Основная номенклатура контрафактной продукции, перемещение которой отмечено в 2011 году, для Алтайской таможни осталась неизменной по сравнению с аналогичным периодом 2010 года: игрушки, спортивная одежда, обувь, парфюмерия. Однако, в третьем квартале текущего года, были выявлены нехарактерные для Алтайской таможни товары, обладающие признаками контрафактной продукции – запасные части для автомобилей, маркированные товарным знаком Cummins. Распространение контрафактных запасных частей является особенно опасным деянием в связи с тем, что контрафактные запчасти, зачастую, не удовлетворяют требования безопасности использования транспортных средств.

Эффективность работы таможни по направлению защиты прав на объекты интеллектуальной собственности характеризует также и то, что за истекший период 2011 года таможней предотвращен ввод в гражданский оборот контрафактных товаров, потенциальный ущерб от реализации которых для правообладателей составил 5 065 150 рублей.

Работа Алтайской таможни в этом направлении отмечена многими правообладателями, в частности, ООО «САКС» вручило Алтайской таможни благодарность за неизменные усилия и высокие результаты в деле защиты рынка детских игрушек от подделок и опасной для здоровья детей продукции. Также, на всероссийском семинаре Федеральной таможенной службы по вопросам защиты прав интеллектуальной собственности, проходившем в сентябре этого года в Карелии, представитель ООО «Власта Консалтинг», занимающегося обеспечением безопасности бизнеса, отметил успешную работу Алтайской таможни по борьбе с контрафактом, и выразил свою благодарность.

Справка: Алтайская таможня образована 12 сентября 1991 года. В регион деятельности Алтайской таможни входят 12 городов и 60 районов Алтайского края. Границы региона деятельности – граничит с Новосибирской и Кемеровской областями, Республикой Алтай. Сопредельным государством является Республика Казахстан. В состав таможни входят 6 таможенных постов: Кулундинский, Горнякский, Барнаульский, Бийский, Заринский, авиационный Аэропорт Барнаул.