Сегодня 16 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Старинные монеты передали новосибирские таможенники в Управление по охране культурного наследия

PDFПечатьE-mail

Медная монета династии ханов Гиреев, монеты Российской Империи 1768, 1893 и 1911 годов, медали и значки советской эпохи были изъяты сотрудниками таможни при попытке перемещения через государственную границу.
Партия монет, медалей и значков, общим количеством более 70 единиц была обнаружена в багаже гражданина Таджикистана при проведении таможенного контроля пассажиров международного рейса.

znachki
Возвращаясь из Таджикистана, мужчина проигнорировал требования российского законодательства и не задекларировал перевозимые им предметы. В соответствии с Федеральным законом РФ «О вывозе и ввозе культурных ценностей» к культурным ценностям относятся в том числе «старинные монеты, ордена, медали, печати и другие предметы коллекционирования». Среди обнаруженных у пассажира предметов были медали, значки и деньги времен Советского Союза, старинная монета династии ханов Гиреев, правивших Крымским ханством в XV - XVIII веках, монеты Российской империи XVIII, XIX, начала XX веков, а также «Медаль материнства», являющаяся государственной наградой СССР и имеющая особый правовой режим. По закону государственные награды СССР и РФ, изъятые правоохранительными и таможенными органами, владелец которых не установлен, подлежат возврату в Администрацию Президента Российской Федерации. В данный момент новосибирские таможенники готовят необходимые документы на передачу «Медали материнства» в Администрацию Президента РФ. Остальные предметы были переданы в Сибирское территориальное управление Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия.

moneta


В отношении гражданина Таджикистана возбуждено дело об административном правонарушении.
Новосибирские таможенники напоминают, что при ввозе на территорию России культурные ценности подлежат таможенному контролю и специальной регистрации в порядке, установленном российским законодательством. В соответствии с требованиями ст. 355 Таможенного кодекса Таможенного союза, при перемещении через таможенную границу, культурные ценности подлежат письменному декларированию с одновременным предоставлением данного товара таможенному органу.