Сегодня 13 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Незаконная «экономия» обернулась для недобросовестных перевозчиков арестом транспортных средств

PDFПечатьE-mail

Сибирская оперативная таможня арестовала на Хилокском плодоовощном рынке несколько фур общей стоимостью свыше 10 миллионов рублей, прибывших в Новосибирск из стран Центральной Азии. В отношении водителей – граждан Узбекистана и Кыргызстана – возбуждены дела об административных правонарушениях по фактам недекларирования транспортных средств.
     Водители фур, профессиональные участники рынка международных перевозок, осуществляли ввоз плодоовощной продукции и товаров народного потребления на территорию Таможенного союза. В Новосибирск они прибыли, грубо нарушив нормы действующего таможенного законодательства.
     При въезде в Казахстан водители фур заявили их как транспортные средства международной перевозки, получив право беспошлинного ввоза. Однако по завершении международной перевозки, на которую распространяется льготный режим, водители не покинули территорию Таможенного союза. Их новой целью стала столица Сибири. Самовольно «переквалифицировавшись», водители занялись внутренними перевозками тех же или других товаров из Казахстана в Россию – без помещения транспортных средств под какую-либо из таможенных процедур, уплаты налогов и таможенных платежей.


     Аналогичные дела по фактам недекларирования транспортных средств, прибывших из стран Центральной Азии и незаконно осуществляющих внутренние перевозки по территории Таможенного союза, возбуждены также в Новосибирской, Омской, Алтайской и Красноярской таможнях.
     Это говорит о широком использовании описанной схемы, в то время как незаконное перемещение транспортных средств внутри Таможенного союза наносит ущерб экономическим интересам стран-участниц в виде недополученных таможенных и налоговых платежей. Не выигрывают и рядовые потребители. «Экономия» недобросовестных перевозчиков не способствует снижению уровня цен.
     Согласно части 1 статьи 16.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, водителей арестованных фур ожидает штраф в размере от одной второй до двукратной стоимости транспортного средства с возможной его конфискацией. Приблизительная стоимость фуры оценивается экспертами от одного до двух миллионов рублей.