Сегодня 21 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Обеспечение контроля за лесоэкспортом – одна из важнейших задач Иркутской таможни

PDFПечатьE-mail

Иркутская таможня уделяет большое внимание вопросам выявления и пресечения  правонарушений в сфере экспорта леса. Именно здесь, как показывает практика Иркутской таможни, выявляется наибольшее количество правонарушений.
     Так, только за 8 месяцев 2011 года иркутскими таможенниками возбуждено 15 уголовных дел по факту контрабанды лесоматериалов (по части 1 ст.188 «Контрабанда» УК РФ). Лес предназначался для вывоза в Афганистан, Китай, Узбекистан.
     Еще одно уголовное дело на канале экспорта леса было возбуждено по ст. 193 УК РФ «Невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте».
     Кроме того, в регионе ответственности Иркутской таможни (куда после реорганизации Братской и Иркутской таможен со 2 февраля  2011 года входит вся Иркутская область) наблюдается значительное увеличение количества выявленных административных правонарушений (АП) по контрабанднообразующим статьям Кодекса об административных правонарушений РФ. Наиболее распространенные дела связаны с фактами недекларирования либо недостоверного декларирования леса и лесоматериалов. Так, за 8 месяцев 2011 года возбуждено 286 дел об АП
     Всего по делам об АП было взыскано штрафов в сфере лесоэкспорта на сумму 1 миллион 505 тысяч рублей.
     Как правило, контрабандой пытаются вывезти лесоматериалы, заготовленные (добытые) незаконным путем. В таможенный орган предоставляются в качестве документов, подтверждающих заявленные в декларациях на товар сведения, недействительные (заведомо подложные) документы в целях введения таможенного органа в заблуждение для принятия им неправомерного решения, связанного с перемещением объектов таможенного контроля через таможенную границу РФ.
     Так, к примеру, на Иркутский таможенный пост были поданы декларации на лесоматериалы для отправки в Китай, фактурная стоимость которых составила более 3 341 602  рублей. В соответствии с законодательством Таможенного союза, обязательными документами при подаче таможенной декларации таможенному органу являются документы, подтверждающие совершение внешнеэкономической сделки, а в случае ее отсутствия – иные документы, подтверждающие право владения, пользования и (или) распоряжения товарами,  а также и другие коммерческие документы.
     В качестве документов, подтверждающих заявленные в данных декларациях сведения, в таможенный орган были предоставлены документы: протокол результатов аукциона о продаже права на заключение договора купли-продажи лесных насаждений, договор купли-продажи лесных насаждений, договоры на приобретение лесоматериалов, лесные декларации.
     В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий иркутскими таможенниками было установлено, что обществом с ограниченной ответственностью (ООО), которое и являлось лесоэкспортером, никаких договоров на приобретение лесоматериалов не заключалось. Соответственно, указанный в документах продавец данному ООО товар – лесоматериалы не поставлял и протокол  результатов аукциона о продаже права на заключение договора купли-продажи лесных насаждений, а также и договор купли-продажи лесных насаждений, лесную декларацию не передавал. 
     В связи с чем Иркутской таможней было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.188 УК РФ «Контрабанда», то есть перемещение в крупном размере через таможенную границу Российской Федерации товара, совершенное с обманным использованием документов, сопряженное с недостоверным декларированием.


     В другом из уголовных дел, связанных с контрабандой лесоматериалов, возбужденных Иркутской таможней, к декларации на товары поданной на Усольский таможенный пост Иркутской таможни при отправке леса в Узбекистан на сумму 1 588 520 рублей и объемом  468.84 м3 были приложены железнодорожные накладные, которые требуются при  транспортировке древесины. В соответствии с таможенным законодательством транспортный (перевозочный) документ, т.е. железнодорожная накладная, является обязательным документом при подаче таможенной декларации таможенному органу.
     Данные накладные злоумышленники смогли получить на одной из станций Восточно-Сибирской железной дороги на основании доверенности, якобы выданной гражданином М., директором некого ООО. В результате расследования, согласно ответу УФМС России по Иркутской области, было выяснено, что гражданин М. скончался еще более полугода назад до появления данной фиктивной доверенности, что дало отделу дознания Иркутской таможни основание для возбуждения уголовного дела по ч.1 ст.188 УК РФ «Контрабанда».

     Справка:
     Экспорт леса и лесоматериалов в регионе ответственности Иркутской таможни по-прежнему занимает значительную нишу в общей структуре финансового капитала региона.
     За 8 месяцев 2011 года в регионе ответственности Иркутской таможни было экспортировано 7719096 кубометров лесоматериалов (из них: кубометров – 4081299 обработанные лесоматериалы; кубометров – 3637796 необработанные лесоматериалы). То есть в целом наблюдается устойчивая тенденция  к увеличению доли вывоза древесины, прошедшей обработку.
     В течение 8 месяцев 2011 года вывоз лесоматериалов в регионе ответственности Иркутской таможни осуществили 477 участников внешнеэкономической деятельности (из них 249 декларировали необработанные лесоматериалы, 403 – обработанные). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество участников ВЭД, осуществивших вывоз лесоматериалов, выросло на 9%.
     Общий стоимостной объем вывоза лесоматериалов в регионе ответственности Иркутской  таможни за 8 месяцев 2011 года составил 1 млрд. 49 млн. долларов.
     Всего за январь-август 2011 года по лесу было оформлено 47979 деклараций на товары. Объем декларирования лесоматериалов (количество деклараций) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 32 %.