Сегодня 18 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Осторожно – контрафакт!

PDFПечатьE-mail

Обеспечение защиты прав интеллектуальной собственности на таможенной территории Таможенного союза в пределах своей компетенции поставлено в ряд основных задач Иркутской таможни.
     Как показывает практика Иркутской таможни, под незаконное использование товарных знаков практически могут попасть любые товары народного потребления.
     Так, обществом с ограниченной ответственностью (ООО) в Иркутскую таможню была подана грузовая таможенная декларация, в соответствии с которой для помещения под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления был заявлен товар – пробки пластиковые для укупоривания бутылок в количестве 408 000 штук, маркированные товарным знаком «Русские просторы» (производство Китай).
     В ходе таможенного досмотра таможенники выяснили, что на крышке пробок, маркированных обозначением «Русские просторы», на боковой стороне имеется надпись «Истинная Русская водка».


     Позже, в связи с возможным наличием контрафактности, ввезенного ООО товара, иркутскими таможенниками была проведена камеральная проверка по вопросам соблюдения запретов и ограничений в части защиты прав интеллектуальной собственности. Было выяснено, что обозначение «Русская водка» зарегистрировано в Государственном реестре наименований мест происхождения товаров Российской Федерации в качестве места происхождения товара – водка. Правообладателями наименования места происхождения товара «Русская водка» являются ФКП «Союзплодимпорт», ЗАО «Группа предприятий «ОСТ», ОАО «Московский коньячный завод «КиН», ОАО «Мариинский ликероводочный завод», которые сообщили, что китайская компания не является уполномоченным производителем, а иркутское ООО не является уполномоченным импортером указанных компаний-правообладателей.
     Экспертиза, проведенная Торгово-промышленной палатой Восточной Сибири, подтвердила, что словесное обозначение «Истинная Русская водка», размещенное на данных пробках, и обозначение «Русская водка» сходны до степени смешения. Кроме того, в заключении эксперта значилось, что товар «пробки пластиковые для укупоривания бутылок» является однородным с товаром – водка, поскольку отдельно не используется, имеет одно назначение, круг потребителей и может ассоциироваться у покупателя именно с этой продукцией, а также вводить потребителя в заблуждение.
     Таким образом, продукция содержит незаконное воспроизведение наименования места происхождения товара и является контрафактной, а действия  иркутского ООО подпадают под административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена статьей 14.10 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации «Незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания и наименования места происхождения товара». Арбитражный суд Иркутской области поддержал позицию иркутских таможенников и вынес наказание ООО в виде штрафа в размере 30 000 рублей.
     Общество с ограниченной ответственностью не согласилось с решением суда и подало апелляционную жалобу, которую, после рассмотрения, Арбитражный апелляционный суд оставил без удовлетворения.