Сегодня 14 декабря 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Сувениры вне закона

PDFПечатьE-mail

Ножи, кастеты, сюрикэны, пистолеты, прослушивающие устройства, вмонтированные в авторучки и брелки, БАДы, содержащие сильнодействующие вещества – это далеко не весь перечень товаров, изъятых новосибирскими таможенниками в 2011 году.
     Возвращаясь из-за рубежа, россияне привозят с собой не только новые впечатления, но и подарки своим близким. Безобидные на первый взгляд сувениры, тем не менее, могут доставить массу неприятностей на границе. 
     С начала года сотрудниками таможенного поста Аэропорт Толмачево было изъято 35 единиц оружия. Кастеты, сюрикэны, ножи, купленные в сувенирных лавках, по заключению эксперта часто признаются холодным оружием.  Электрошокеры, а также пневматические, газовые и сигнальные пистолеты, находящиеся в свободной торговле за рубежом и приобретенные для самообороны, также приравниваются к оружию. В 2011 году было возбуждено 17 дел об административных правонарушениях в отношении физических лиц по фактам ввоза оружия. Подобные «подарки» везут из Болгарии, Турции, Испании и Таиланда. 
     Из Китая в качестве сувениров привозят предметы, которые представляют собой специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации. Как правило, это авторучки, брелки, «датчики» для охраны помещения, в которые вмонтированы устройства для видео- и аудиозаписи, различные приспособления для подавления сигналов и так далее. По данным фактам Новосибирской таможней в 2011 году было возбуждено 4 дела об административных правонарушениях, изъято 36 единиц специальных технических средств.
     Кроме того, из стран Юго-Восточной Азии туристы продолжают ввозить биологически активные добавки. В БАДах и различных средствах для похудения содержится сильнодействующее вещество – сибутрамин. Только в 2011 году новосибирские таможенники пресекли незаконный ввоз на территорию Российской Федерации более 17 тысяч капсул, содержащих сильнодействующие вещества. По данным фактам в 2011 году таможней уже возбуждено 23 дела об административных правонарушениях.
     Всего в  2011 году сотрудниками таможенного поста Аэропорт Толмачево  было возбуждено 44 дела об административном правонарушении в отношении физических лиц, ввозивших на территорию Российской Федерации запрещенные либо ограниченные к ввозу товары.
     Товары, запрещенные либо ограниченные к ввозу, в соответствии со статьей 355 Таможенного кодекса Таможенного союза подлежат обязательному письменному декларированию. За ввоз на территорию РФ указанных товаров предусмотрена как административная, так  и уголовная ответственность.