Сегодня 18 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Поддельный «Adidas» и не только

PDFПечатьE-mail

Твердый заслон на пути проникновения контрафакта из-за границы ставят таможенные органы, защищая тем самым  права как потребителя, так и производителя брендовой продукции.
     Выявление контрафакта происходит не только непосредственно на этапе таможенного контроля,  но и при осуществлении контроля  после выпуска товаров для внутреннего потребления. В соответствии со статьёй 99 Таможенного кодекса Таможенного союза данную форму контроля таможенники имеют право осуществлять в течение трёх лет после выпуска товаров. На практике эту деятельность осуществляют должностные лица отдела таможенной инспекции Томской таможни. В первом полугодии текущего года при проведении таможенного контроля после выпуска товаров в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих оптово-розничную торговлю товарами импортного производства, в том числе имеющими признаки контрафактности, выявлено во взаимодействии с органами внутренних дел более 900 единиц продукции с признаками контрафактности. Это спортивная одежда, маркированная товарными знаками «Adidas», «Nike», женская одежда с поддельным знаком «avi», DVD-диски. Возбуждено 17 дел об административных правонарушениях по ст. 14.10 Кодекса об административных правонарушениях РФ (КоАП) «Незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания и наименования места происхождения товара» и одно по ч. 1 ст. 7.12. КоАП РФ «Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав».


     В результате совместных мероприятий с правоохранительными органами в первом полугодии 2011 года выявлено  1989 единиц контрафактной продукции (ЕКП). Более 50% составляет одежда, немного меньше приходится на обувь (в том числе спортивную), остальная часть – на сумки, DVD-диски, изготовленные с нарушением авторского права, дрожжи сухие быстродействующие с поддельным товарным знаком  «Саф-Момент» французской фирмы Lesaffre.


     Контрафактные дрожжи  в практике томских таможенников выявлены впервые, но должностными лицами других таможенных органов Сибири такая подделка обнаруживалась не раз. Купив эти дрожжи и не получив от них ожидаемого эффекта, хозяйки подвергнут сомнению качество продукции французской фирмы. Учитывая неблагоприятные экономические последствия, ущерб, причиненный своей репутации, фирма Lesaffre подтвердила поддельность изъятых упаковок дрожжей и подала заявление в судебные органы для признания их контрафактом и привлечения к ответственности лжепроизводителей и распространителей псевдопродукции. По данному факту возбуждено два административных производства в отношении распространителей по статье 14.10 КоАП РФ «Незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания и наименования места происхождения товара».
     Всего по этой же статье в первом полугодии 2011 года возбуждено 22 дела об административных правонарушениях, весь контрафактный товар изъят из торговой сети.