Сегодня 13 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Сибирский лес вывозился в Афганистан, Киргизию, Узбекистан и Таджикистан нелегально

PDFПечатьE-mail

Сотрудниками Сибирской оперативной таможни пресечена деятельность организованной преступной группы, осуществлявшей незаконные поставки лесоматериалов из России в Афганистан, Киргизию, Таджикистан и Узбекистан. При попытке незаконного вывоза были задержаны лесоматериалы на сумму более 6 млн. рублей. Общая стоимость лесоматериалов, явившихся предметом преступных посягательств организованной группы, превышает 100 млн. рублей.
     Приобретение лесоматериалов осуществлялось у подконтрольных преступной группе лиц, не являющихся заготовщиками и переработчиками леса. Продажа лесоматериалов осуществлялась членами преступной группы гражданам Республик Узбекистан и Таджикистан, временно проживающим на территории России, за наличный расчет. Однако отсутствие международного договора купли-продажи не позволяло вывозить приобретённый лес на законных основаниях.
     С целью незаконного вывоза лесоматериалов организованной преступной группой были изготовлены международные договоры поставок, якобы заключенные юридическими лицами, зарегистрированными на территории Новосибирской области, с гражданами Республик Узбекистан и Таджикистан. Указанные подложные документы в последующем представлялись в таможенные органы для осуществления экспортных поставок.
     Следующим этапом в преступной схеме было создание видимости возвращения вырученных валютных средств на счёт продавца. После этого организаторы преступной группы предоставляли в налоговые органы пакет документов на возмещение налога на добавленную стоимость, предусмотренного при экспорте леса, за фактически несостоявшуюся сделку. Таким образом, из государственного бюджета были похищены миллионы рублей.
     В данный момент таможенными органами установлено 268 эпизодов преступной деятельности и возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 188 Уголовного кодекса РФ «контрабанда», которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет.