Сегодня 15 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Бурятская таможня против наркотиков

PDFПечатьE-mail

Бурятская таможня является структурным подразделением Сибирского таможенного управления и приграничной таможней, в регион деятельности которой входит вся территория Республики Бурятии. В деятельности Бурятской таможни противодействие контрабанде наркотиков является одним из важных направлений. Таможенники  регулярно регистрируют контрабандный ввоз наркотиков, наркосодержащих лекарственных препаратов и сильнодействующих веществ.
     Анализ данных свидетельствует, что в период с 2010 года по настоящее время контрабанда наркотиков была выявлена сотрудниками таможни при ввозе на территорию Российской Федерации на приграничных таможенных постах.
     В 2010 году сотрудниками таможни в ходе проведения как оперативно-розыскных, так и досмотровых мероприятий было выявлено пять фактов незаконного перемещения через таможенную границу Таможенного союза наркотических средств и сильнодействующих веществ гражданами Монголии и гражданами России. В 2011 году зафиксировано два незаконных факта ввоза сильнодействующих веществ. Усилиями таможенников был предотвращен ввоз в республику наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, в том числе гашиша, фенфлюрамина и сибутрамина.
     По всем фактам незаконного перемещения наркотических средств и сильнодействующих веществ в отношении граждан Монголии и России были возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст.188 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ).
     В целях координации деятельности правоохранительными подразделениями Бурятской таможни организовано тесное взаимодействие с органами УФСКН России по Республике Бурятия, ПУ ФСБ России по Республики Бурятия и другими правоохранительными органами. Начальник Бурятской таможни В.С. Томин входит в состав Антинаркотической комиссии в Республике Бурятия, председателем которой является Президент – Председатель Правительства Республики Бурятия В.В. Наговицын.
     В рамках Соглашения с УФСКН РФ по РБ таможней проводятся совместные оперативно-розыскные мероприятия (ОРМ) по проверке поступившей информации. По результатам данной работы возбуждено два уголовных дела по ч. 2 ст.188 УК РФ.
     Бурятская таможня принимает активное участие в проведении межведомственно-профилактических операциях «Мак» и «Канал». На таможенных постах обеспечивается контроль за перемещением товаров и транспортных средств с применением служебных собак. На международных встречах руководства Бурятской таможни с представителями таможенных органов Монголии обсуждаются вопросы по обмену разной информацией, в т.ч. пресечения контрабанды наркотических средств и психотропных веществ через российско-монгольскую границу.
     Во исполнение решения Антинаркотической комиссии в Республике Бурятия от 31.05.2011 года Бурятской таможней для граждан республики разработана информационная памятка по вопросам недопущения ввоза на территорию Российской Федерации наркотических средств, а также лекарственных препаратов, средств для коррекции веса и биологических добавок к пище, содержащих наркотические средства, сильнодействующие и психотропные вещества на русском и на монгольском языке.