Сегодня 16 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Читинские таможенники предотвращают проникновение наркотических средств в Забайкальский край

PDFПечатьE-mail

С 1987 года Генеральная Ассамблея ООН  постановила – ежегодно отмечать 26 июня как Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом. 
     Еще 15-20 лет назад для большинства жителей нашей страны слова наркомания, наркобизнес, относились к разряду экзотических.
     Сегодня  наркотики не сходят со страниц газет и экранов телевизоров и кинотеатров. По данным Государственного краевого наркологического диспансера по Забайкальскому краю на 1 января 2011 года в крае зарегистрировано 1232 человека с синдромом зависимости от наркотических веществ, в том числе подростки и дети. При этом на учет в наркологические учреждения попадает всего лишь около 4-5% от общего количества реально существующих наркоманов.
     Важной задачей Читинской таможни является не допустить, чтобы наркотики, сильнодействующие и ядовитые вещества пересекли границу России. По этому вопросу таможенники тесно сотрудничают с другими правоохранительными органами Забайкальского края, ведут большую профилактическую работу, курируют действия своих коллег в пунктах пропуска, расположенных на границе с Китаем и Монголией.
     Значительная часть работы по задержанию наркотических средств лежит на кинологическом отделе таможни. За прошедший период 2011 года специалисты-кинологи со служебными собаками участвовали в таможенном контроле товаров и транспортных средств 57 раз. Совместно с правоохранительными органами края было проведено 9 мероприятий. Осмотрено 576 единиц автотранспорта, 2051 единица багажа пассажиров рейса «Чита-Хайлар-Чита», 85 единиц железнодорожных вагонов. В результате этих проверок было выявлено 7 фактов сокрытия наркотических веществ общей массой более 16 кг. По 3 выявленным фактам УФСКН по Забайкальскому краю возбуждены уголовные дела.