Сегодня 16 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Хакасская таможня борется с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ

PDFПечатьE-mail

Противодействие незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ является одной из функций таможенных органов Российской Федерации. Эффективная деятельность внутренних таможен в этом направлении возможна при тесном взаимодействии с правоохранительными органами.
     Так, в начале этого года в результате совместных действий Хакасской таможни, Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Хакасия, Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Республике Хакасия сотрудниками Забайкальской таможни при пересечении таможенной границы Российской Федерации были задержаны два жителя Хакасии. Во время личного досмотра у них было обнаружено более 330 гр. биологически активных добавок производства КНР, содержащих сильнодействующее вещество сибутрамин, ввоз которого на территорию России запрещен. По данному факту возбуждено два уголовных дела по части 2 статьи 188 Уголовного кодекса Российской Федерации.
     Хакасская таможня работает и по пресечению незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ на внутреннем рынке. По информации оперативно-розыскного отдела таможни сотрудниками Министерства внутренних дел по Республике Хакасия в июне этого года была пресечена деятельность организованной преступной группы, специализировавшейся на поставке наркотических средств из Кемеровской области на юг Красноярского края транзитом через Хакасию. Из незаконного оборота было изъято 100 гр. героина. По данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.
     Во взаимодействии с правоохранительными органами по выявлению наркотиков на внутреннем рынке работают и должностные лица кинологического отдела таможни. В 2011 году кинологи с собаками приняли участие в 54 совместных мероприятиях с УФСКН РФ по РХ, неоднократно участвовали в следственных действиях и оперативно-розыскных мероприятиях, проводимых Минусинским межрайонным отделом УФСКН России по Красноярскому краю и УФСБ России по РХ. Всего с начала года с помощью служебных собак было обнаружено более 50 гр. героина и более 50 гр. гашиша.